Вопрос-Ответ
Версия для печати

Малайзия на защите интересов Ислама.


  14.10.2003  

Открывая встречу министров иностранных дел стран - членов Организации Исламская конференция, которая предваряет саммит глав 57 государств, входящих в ОИК, глава малазийского МИД Саид Хамид Албар осудил американскую оккупацию Ирака и линию поведения так называемого «государства Израиль» по отношению к палестинцам, заявив, что это представляет угрозу самому существованию мусульманского сообщества. Он обратил внимание собравшихся на то, что «наша встреча проходит в эпоху, бросающую мусульманской умме серьезный вызов. Однополярный мир, глобализация на западный манер, терроризм - все это наряду с шаткой ситуацией на Ближнем Востоке и неопределенным будущим Ирака угрожает нашему выживанию».

Ситуация в Ираке должна стать главной темой всего саммита ОИК. В настоящий момент принципиальной задачей является стабилизация страны и прекращение американской оккупации. В частности, много споров между мусульманскими странами породил вопрос, посылать ли в Ирак своих миротворцев. Пока на это пошла только Турция, остальные страны считают необходимым сначала передать управление страной Организации Объединенных Наций. Другая проблема - считать ли Временный управляющий совет Ирака (ВУСИ) легитимным органом власти - была решена в пользу ВУСИ, представленного на саммите министром иностранных дел Хошияром Зебари и текущим председателем Аядом Алави. В резолюции, признающей законность Совета, особо акцентируется необходимость полного возврата Ираку суверенитета и контроля над нефтью. «Наш моральный долг - помочь народу Ирака отвоевать суверенитет и целостность страны», - подчеркнул Саид Хамид Албар.

Глава МИД Малайзии также обратил внимание на неспособность ОИК в нынешнем виде «двигаться в ногу со временем, предлагать и развивать исламское видение событий и проблем с тем, чтобы влиять на весь исламский мир». Малайзия будет председателем Организации в течение следующих трех лет и, по заявлениям официальных лиц, приложит все усилия к тому, чтобы превратить ОИК в эффективного защитника интересов Ислама.

islam.ru




Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...