Вопрос-Ответ
Версия для печати

Закят – «мусульманский налог»?


  22.11.2003  

Мусульмане раз в году должны выплачивать обязательный налог (закят). И это делается в Благочестивом Рамазане. У нас этот месяц как бы отчетный месяц. Мы все долги перед людьми и Всевышним в первую очередь возвращаем.

Выплата закята – умение поделиться с ближним, с малоимущими братьями и сестрами, осознание того, что все дарованное нам Всевышним – лишь временная услада, являющаяся испытанием для нас. Ведь в последнем Священном Писании – Коране сказано:

«Совершайте молитву и выплачивайте закят» (Св. Коран, 2:83);

«Богобоязненны также те, кто уверовал в неизведанное [то, о чем сообщено в Священных Писаниях, но люди пока не в состоянии это увидеть и познать. К примеру, Судный День, Ад, Рай, существование ангелов и многое другое], совершает молитву и выплачивает с того, чем Мы его наделили» (Св. Коран, 2:3).

«Те, которые тратят свои имущества на пути Аллаха, подобны зерну, которое вырастило семь колосьев, в каждом колосе—сто зерен. И Аллах удваивает, кому пожелает. Поистине, Аллах объемлющ, знающ!

Те, которые тратят свои имущества на пути Аллаха и потом то, что истратили, не сопровождают попреками и обидой, им—их награда от Господа их, и нет страха над ними и не будут они печальны». (2:263–264).

Закят выплачивается ежегодно со всех работающих капиталов, недвижимости и роскоши. Если все это в совокупности равно стоимости 84 г золота (рекомендуемая цена от Пленума ДУМ РТ 30 000 рублей) и данная сумма, уменьшаясь или увеличиваясь, хранилась у вас в течение года, и по истечении года является равноценной указанной стоимости (84 г золота) или превышает ее, то в этом случае, с общей суммы выплачивается 2,5% налога-закята. То есть одна сороковая.

Закят-налог не выплачивается с предметов личного пользования (квартира, машина, дача, оргтехника и т.п.).

Кому же выплачивать этот налог?

Бедным и обездоленным. Многие стараются выплачивать его тем, кто близок к вере или еще слаб в религиозности своей, на выплату долгов тех, кто не в состоянии расплатиться с ними, путникам. Мечетям и медресе, нуждающимся шакирдам.

При выплате закята на перечисленные в аяте цели или при передаче его людям, организациям, занимающимся его раздачей нуждающимся, необходимо оговаривать, что это средства, собранные в качестве закята. Закят не передается ни своим родным, ни членам своей семьи.




Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...