Новости
Версия для печати

СМИ: "Восточный экспресс": Был халяль, стал харам


  25.12.2008  

В нашей республике рынок такой продукции развивается быстрыми темпами. Открывается все больше кафе и магазинов для верующих. В детсадах и школах организуется халяльное питание. Появляются новые информационные площадки для общения производителей и потребителей. Эта сфера бизнеса востребована и не заполнена, ее коммерческая привлекательность очевидна, и потому туда, где должны царить духовность и доверие, все чаще проникает мошенничество.

Мнение покупателя

Приходилось ли вам сталкиваться с покупкой фальсифицированной продукции под маркой "Халяль", поинтересовался “Восточный экспресс” у покупателей этой продукции.

Лилия Мифтахова, мусульманка:

- Определить это бывает затруднительно, потому что ни по внешнему виду, ни по вкусу это не понятно. Обычно мы покупаем со значком Комитета по стандарту "Халяль". Есть, конечно, и другие значки с надписью "Халяль", вот тут не знаешь, соответствует это действительности или нет. Иногда пишут "без свинины" или "по-мусульмански", такую продукцию мы не покупаем, так как это ни о чем не говорит. Животное может быть забито не по шариату, а, например, током. Обычно мы покупаем халяльную продукцию в одних и тех же местах у людей, которым доверяем и с которыми давно имеем дело.

"Стандартное" мнение

Как определить, правильную ли продукцию "Халяль" предлагают нам в магазинах? За разъяснениями мы обратились к Ильнуру Ахатовичу, руководителю Комитета по стандарту "Халяль" при ДУМ РТ:

- Покупатель имеет право потребовать документ, подтверждающий, что продукция соответствует марке "Халяль". Не обязательно это должен быть сертификат нашего комитета. Существует соглашение по признанию тех или иных сертификатов. Если этот документ Чувашской и Марийской Республик и с ними есть соглашение, то никаких вопросов быть не должно. Но нужно признать, что на этом рынке существует много фальсификаций. И задача нашего комитета - дать правдивую информацию для потребителей.

- Какие меры предпринимаются в случае обнаружения фальсификации?

- Если есть сертификат, то это говорит о том, что данная продукция проверена каким-либо комитетом. Если документа нет, то возникают сомнения, и наши сотрудники выезжают на место для проверки. Если это косметика или кондитерские изделия, они проверяют ингредиенты. Наш технолог общается с технологом предприятия и выявляет, халяль это или нет. Если это мясо, то уточняются методы забоя скота, а также транспортировки, хранения и выкладки товара. Если возникают сложности, привлекаем Роспотребнадзор. Были случаи, когда совместно с ним пресекалась деятельность предприятий, завозящих на территорию республики фальсифицированные товары с маркой "Халяль" из других регионов. Такая продукция просто изымалась. Вскоре планируется составить черный список подобных предприятий, который будет опубликован.

- В магазинах можно увидеть мясную продукцию, например пельмени с названием "Мусульманские". Какое отношение они имеют к халяльной продукции, не является ли это нарушением?

- Они никакого отношения к халяль не имеют. Покупатель должен понимать, что он покупает просто пельмени, примерно такие же, как белорусские или украинские. Мы уже делали обращение к супермаркетам, которые продают такую продукцию. Но нет четкой законодательной базы по этому вопросу, поэтому жестко воздействовать мы не можем. А мусульманская прослойка в Татарстане очень пассивна в этом плане. Сколько бы ни говорили об этих пельменях по-мусульмански, сколько бы репортажей ни делали, до сих пор они покупают подобную продукцию в качестве халяльной. Некоторые уточняют этот момент у продавцов, а те, естественно, молчат или отвечают уклончиво. Есть и другая сторона этого вопроса. Самое печальное для честного производителя халяльной продукции заключается в том, что когда распространяется информация о повсеместном несоответствии "мусульманских" пельменей и прочего каноническим требованиям, то доверие падает вообще ко всей продукции с маркой "Халяль".

Наказание страшнее, чем штраф

Как объяснили в Комитете по стандарту "Халяль" при ДУМ РТ, по вопросам халяльной продукции в день поступает по 30 - 40 обращений, из них 3 - 4 жалобы, требующие серьезных проверок. Однако функция - штрафовать или наказывать - на комитет не возложена… Впрочем, он имеет более эффективные рычаги воздействия. Сильным ударом для недобросовестных производителей является информация о допускаемых ими нарушениях, поступающая населению через мечети и СМИ. В прошлом году был закрыт набережночелнинский мясокомбинат. В ассортименте его продукции была продукция с маркой "Халяль". От покупателей в Комитет поступали вопросы о наличии сертификата "Халяль" на эту продукцию, однако такой документ комбинату не выдавался. Переговоры с предприятием о проверках ничем не заканчивались - руководство попросту не пускало на комбинат экспертов. Среди мусульман росло недовольство, что продукция все же продается под маркой "Халяль", хотя таковой не является. И вот в мечетях имамы сказали свое веское слово, наложив на продукцию мясокомбината харам (запрет). Верующие устроили бойкот, перестав покупать эту продукцию. Продажи упали, а вскоре комбинат неожиданно закрылся…

Марина НЕСМЕЛОВА

"Восточный экспесс" № 22 (563) от 22 мая 2008г.

[правильный процесс]

Сотрудники одного из мясокомбинатов республики, который имеет сертификат Комитета РТ и ежедневно контролируется духовенством, рассказали, что процесс изготовления халяльного мяса на всех этапах - от забоя животных до продажи в магазинах - выполняется на их предприятии с соблюдением требований шариата. Представители духовенства читают молитву, животное ранним утром забивается особым способом, а разделка будущего халяльного мяса происходит в первую очередь (только после этого на обработку поступает другая продукция). Хранение и транспортировка в точки продажи осуществляется тоже отдельно. Раскладка контролируется - халяльное мясо должно находиться отдельно от других видов мясной продукции. Также должны быть отдельные ножи, и желательно, чтобы продажей занимались мусульмане.

[комментарий]

Дина Майлова, начальник отдела по предупреждению нарушений на потребительском рынке Госалкогольинспекции РТ:

- Под статью закона о защите прав потребителей деятельность производителей мусульманских пельменей, вводящих в заблуждение покупателей, не подпадает, тем более если это имя собственное и взято в кавычки. У нас пельмени проходят такую же проверку, как и любые другие - "Русские", "Сибирские" и т.д.: на срок годности, на полноту и достоверность информации на этикетке. А халяль это или не халяль, мы не проверяем. Если же производитель позиционирует свой продукт как продукт для верующих, то это лежит на совести производителя и зависит от его порядочности.




Другие новости раздела:

  На прошлой неделе руководитель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Ильнур Гайнуллин и генеральный директор холдинговой компании «Родная земля» Айдар Гараев посетили с визитом Литву по приглашению группы предприятий «АРВИ» - «Arvi group». ...
Аль-Барро предлагает баранов, в том числе курдючных, на Курбан и на круглый год от 3 тыс. до 15 тыс. рублей в весовой категории от 15 до 100 кг. Программа "Халяль-сервис" предлагает услуги от зареза до доставки на дом круглосуточно. Обращаться ...
Об этом пресс-службе ДУМ РТ заявил заместитель руководителя Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ Динар Садыков. Он отметил, что Комитетом выдано только десять свидетельств для предприятий общепита, хотя в Казани почти на каждом шагу открываются ...
Принятие на общефедеральном уровне системы "Халяль" вызвало большой интерес у бизнеса к производству нового вида продуктов. О современном рынке халяльной продукции TatCenter.ru рассказал заместитель руководителя Комитета по стандарту "Халяль" при ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...