Новости
Версия для печати

К маю следующего года International Halal Integrity Alliance подготовит проект по всемирным стандартам халяль


  25.12.2008  

Гонконг (Bernama): Международное объединение единства халяль стандартов (International Halal Integrity Alliance) работает над проектом рекомендаций по шести индустриям, который направлен на улучшение мировых стандартов, соответствующих Шариату. Данный проект будет рассматриваться на Всемирном Халяль Форуме в мае следующего года в Куала-Лумпур -сообщает информационный татарстанский портал halalpages.ru.

К этой работе привлекаются заинтересованные стороны и правительства различных стран, в том числе немусульманские страны, чтобы применить в разработке стандартов лучшую практику и опыт, говорит г-н Дархим Хасхинм, главный исполнительный директор Международного объединения единства халяль стандартов (IHI).

"Например, как в случае с логистикой, мы отправились в Голландию, где много специалистов в этой области. Это вполне естественно, так как Порт Роттердам это ведущее место сертифицированного халяль обслуживания", - говорит г-н Darhim. В Гонконге он провел круглый стол, посвященный общественному питанию, где присутствовали представители из Австралии, Японии, Филиппин и Гонконга.

Международное объединение единства халяль стандартов (IHI), негосударственная организация, утвержденная Организацией Исламской Конференции (ОИК) и зарегистрированная в прошлом году, установила развивающиеся стандарты уже по десяти секторам и к маю следующего года должна разработать рекомендации, по меньшей мере, по шести другим индустриям.

Данные стандарты касаются логистики, общественного питания, финансов, косметики и туалетных принадлежностей, лекарственных препаратов, способа хранения продуктов в холодильнике, проведения лабораторных исследований, условий содержания и кормления животных, процесса убоя скота, а также бакалейных товаров.

Страна для каждого сектора будет определяться отдельно и необязательно это будет мусульманская страна, говорит г-н Дархим, приводя в пример Голландию в качестве лидера в области логистики. "Мы начали с логистики, так как эта область является наиболее трудной, в ней нет сложившихся критериев, как например, в других сферах, в Исламских финансах, где ведущими являются Малайзия и Бахрейн, в области содержания животных, в которой сильны Новая Зеландия и Великобритания, за исключением того, что касается свиней", - сказал он.

Господин Дархим подчеркнул, что, несмотря на то, что данная организация находится в Малайзии, которая обязалась выделить 15 млн. малазийских ринггитов на ее финансирование, заявка Малайзии относительно стандартов халяль не должна восприниматься как определяющая.

"Идет процесс эволюции, мусульманские страны и правительства все больше осознают востребованность мировых стандартов халяль, это происходит из-за того, что теперь мусульмане больше путешествуют и часто бывают в Европе и таких странах как Китай", говорит он.

Однако, по словам г-на Дархим, есть некоторые сложности в этом вопросе, в частности в делах с теми странами, в которых существуют уже сложившиеся системы халяль стандартов и сертификации.

"Эти страны обладают независимостью, и мы не просим их отказываться от своих систем. Эти страны также вовлекаются нами в процесс разработки мировых халяль стандартов, и мы будем продвигать значимость аккредитации, которая позволит отделить недобросовестные фирмы от подлинных участников рынка".

"Также, IHI будет проверять и аудиторов. Страны Центральной Азии, Палестина и некоторые другие страны тоже обратились к нам с просьбой помочь им в разработке халяль систем в их странах".

Г-н Казуо Накамичи, директор Исламского центра в Японии, говорит, что, несмотря на немногочисленность мусульман в Японии, в этой стране много отраслей, которые заинтересованы в разработке мировых халяль стандартов, так как хотят осуществлять торговлю с мусульманскими странами.

За этим круглым столом представители индустрии обменивались опытом, обсудили вопросы, касающиеся сырья, перекрестной контаминации, также обсудили вопрос использования несертифицированных халяль маркировок некоторыми ресторанами и поставщиками продуктов питания.




Другие новости раздела:

  На прошлой неделе руководитель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Ильнур Гайнуллин и генеральный директор холдинговой компании «Родная земля» Айдар Гараев посетили с визитом Литву по приглашению группы предприятий «АРВИ» - «Arvi group». ...
Аль-Барро предлагает баранов, в том числе курдючных, на Курбан и на круглый год от 3 тыс. до 15 тыс. рублей в весовой категории от 15 до 100 кг. Программа "Халяль-сервис" предлагает услуги от зареза до доставки на дом круглосуточно. Обращаться ...
Об этом пресс-службе ДУМ РТ заявил заместитель руководителя Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ Динар Садыков. Он отметил, что Комитетом выдано только десять свидетельств для предприятий общепита, хотя в Казани почти на каждом шагу открываются ...
Принятие на общефедеральном уровне системы "Халяль" вызвало большой интерес у бизнеса к производству нового вида продуктов. О современном рынке халяльной продукции TatCenter.ru рассказал заместитель руководителя Комитета по стандарту "Халяль" при ...

Популярное

Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...