e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Бразилия - в числе ведущих экспортеров халяля, но мусульманам страны он не по карману


  25.12.2008  

Бразилия вошла в число ведущих экспортеров мяса птицы и говядины халяль во всем мире. В то же время менее 20% мусульманских семей страны имеют возможность его приобрести - сообщает информационный татарстанский портал halalpages.ru.

"У меня нет выбора. Моей семье нужно есть мясо, ведь это огромный источник протеина, но мы не можем позволить себе халяль, потому что оно на 70% дороже, - говорит Хейян Хасан, палестинец, владеющий магазином в Сан-Пауло. Сначала нашей семье, преданной Исламу, было очень тяжело с этим смириться, но нам пришлось".

Мясо крупного рогатого скота в Бразилии стоит более $2,9 за килограмм. Более 40% бразильского экспорта мяса соответствует нормам Шариата.

Более 95% этой продукции экспортируется на Ближний Восток и в мусульманские страны Азии. В самой же Бразилии мясо халяль продается по цене в $4,2 за килограмм, почти вдвое дороже обычного. Поэтому только обеспеченные семьи могут его себе позволить.

Перепись 2001 г. показала, что в Бразилии проживает 27 239 последователей. Однако Исламская федерация страны называет цифру в полтора миллиона. Большинство мусульман Бразилии – потомки выходцев из Сирии, Палестины и Ливана, которые обосновались в стране в XIX веке, во время первой мировой войны и в 70-е гг. прошлого столетия. С начала американской экспансии против Ирака также многие жители этой страны уехали в Бразилию.

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/halal/news/?id=1813. Дата печати: 17.10.2018 10:15:39