e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости

Организация Исламских Конференций утвердит окончательный проект "Халяль стандартизации, аккредитации и сертификации - 2009"


  25.12.2008  

 Организация Исламских Конференций (ОИК) собирается утвердить окончательный проект "Халяль стандартизации, аккредитации и сертификации" для своих членов в течении Десятого Заседания Экспертной Группы Стандартизации ОИК, которая пройдет в феврале 2009 года в Джидде, Саудовская Аравия - сообщает информационный татарстанский портал halalpages.ru.

Как заявил Korkut Yavuz - турецкий специалист по внешний торговли и секретарь Премьер министра по внешней торговли агентству "Bernama" во время бизнес форума "Исламской восьмерки" - целью является избежание будущих проблем и защита наших экспортеров питания от повышения цен на сертификацию, так как они могут попросту быть удвоенными.

Турция выступила с инициативой подготовки плана проекта под эгидой двух комитетов ОИК – "Комитет Стандартов Халяль Питания" и "Комитет Халяль Сертификации и Аккредитации", сформированных в апреле 2008 года.

Во время работы над проектом Турция прибегала к помощи специалистов из Малайзии и Индонезии, чей опыт в области сертификации и стандартизации высоко ценится.

"Халяль-Марка – это маркировка ОИК, которая крепится на продукты Халяль. Она подтверждает, что данный продукт – разрешен, так как он был оценен третьей стороной "Орган Оценки Халяль"

Тем временем, Korkut Yavuz отрицает, что Турция конкурирует с Малайзии на звание мирового центра Халяль.

"Быть мировым центром халяль не есть наша цель. Мы не видим никакой конкуренции в отношении Малайзии, так как мы относимся к ним как к братьям. Мы учимся у Малайзии и хотим иметь хорошие и братские отношения. Мы ничего не выиграем, если будем соревноваться с Малайзией" - говорит Yavuz.

Шестой Саммит Исламской Восьмерки собирается с 7 по 8 июля в Турции, и Малайзия является гостем этого года.

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/halal/news/?id=1815. Дата печати: 18.11.2017 5:36:34