Новости
Версия для печати

СМИ: газета "Время и Деньги": Выпускаешь халяль? Позаботься о сертификате


  17.03.2009  

Выпуск: 44(2991) от 17 марта 2009 года

Рубрика: Общество

Автор: София САЙГАНОВА, "ВиД"

"ВиД" уже писал о том, что Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии зарегистрировало "Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама - Система Халяль (Halal)", разработанную Комитетом по стандарту "Халяль" Духовного управления мусульман Татарстана и Республиканским сертификационным методическим центром "Тест-Татарстан". Подробности - в беседе корреспондента "ВиД" с руководителем Комитета по стандарту "Халяль" Ильнуром ГАЙНУЛЛИНЫМ.

- Тема халяльной продукции, ее соответствия религиозным нормам, активно муссировалась в республиканских, да и в российских СМИ еще с начала девяностых годов прошлого века, когда на прилавки магазинов стали поступать первые товары, помеченные значком "халяль". Потребители были озабочены, и вполне справедливо, тем, что часто продукты, которые предприимчивые продавцы выдавали за халяльные, на самом деле таковыми не являлись. Разобраться во всем этом было непросто, поскольку не существовало стандартов халяльной продукции, с помощью которых можно было бы контролировать процесс производства. Для того, чтобы навести порядок в этой сфере, был создан наш комитет, - рассказал Ильнур Гайнуллин. - Сразу же после этого началась работа по упорядочиванию документации, возникла потребность в сертификатах, маркировке.

Надо заметить, что халяльная продукция пользуется большим спросом, причем не только у мусульман. К примеру, по данным опросов, в Казани 80 процентов "халяля" покупают люди, принадлежащие к другим конфессиям. Причина кроется в том, что производство халяльной продукции жестко контролируется: от производителей требуют соблюдения не только религиозных, но и санитарно-гигиенических норм. В определенном смысле халяль - гарантия качества.

- Халяльную продукцию сертифицируют только в Татарстане или в других регионах тоже, и кто это делает у нас: ДУМ РТ или "Тест-Татарстан"?

- Только в Татарстане действует зарегистрированая система сертификации продукции "халяль", то есть выдается документ, гарантирующий потребителям защиту государства и закрепляющий ответственность государства перед покупателями. В других регионах духовные управления мусульман выдают собственные свидетельства о праве выпускать халяльную продукцию, но это всего лишь бумага, выданная ДУМ, государство к этому отношения не имеет. Разница существенная.

Наша система создавалась совместно с "Тест-Татарстан". ДУМ подготовило "богословскую часть", "Тест-Татарстан" привело все в соответствие с ГОСТами. Одновременно разработали и логотип "халяля".

Практика сертификации такова: сотрудники нашего комитета "Халяль" проводят проверки, выдают соответствующие акты и свидетельства, на основании которых "Тест-Татарстан" или уполномоченные им в разных регионах органы выдают сертификат. Таким образом, сертификат можно получить, к примеру, в Самаре или в Нижнем Новгороде, или в других городах в том случае, если подписаны соответствующие соглашения. Но центром сертификации все же остается Казань.

- Ильнур Ахатович, дорого ли обходится сертификация предприятиям?

- За проверки, акты и свидетельства ДУМ в отличие от коллег из других регионов платы не требует, а вот за оформление сертификата нужно заплатить в "Тест-Татарстан" немногим более одной тысячи рублей.

Предприниматели из нашей республики сертифицируют свою продукцию в Казани. На сегодняшний день выдано 20 сертификатов крупным предприятиям - мясокомбинатам, птицефабрикам и 15 - представителям малого и среднего бизнеса. Именно малый и средний бизнес нередко грешит контрафактом, поэтому наша задача - взять под контроль всех, кто производит халяльную продукцию. К примеру, сейчас работаем с тремя бугульминскими фирмами, производящими мусульманские пельмени, наводим порядок на этих производствах.

- А для тех предприятий, что расположены в других регионах, расценки такие же?

- Схема та же, потому-то и обращаются к нам предприниматели от Ростова до Челябинска. Проверки и для них бесплатные, но они оплачивают командировочные расходы наших сотрудников. Платят за проезд, гостиницу, естественно, все производственные новации на предприятии тоже за их счет.

В других регионах мы выдали пока 25 сертификатов. Предприятий, которые стремятся их получить, становится все больше и больше.

- Но ведь для ДУМ такая деятельность экономически нецелесообразна, ваш комитет нужно содержать...

- Наш комитет - один из немногих, кто не только сам себя содержит, но еще и занимается благотворительностью, и предприятия к ней подключает. Ведь мы заключаем со многими предприятиями соглашения о продвижении их продукции, как дилеры продаем ее на территории РФ и этим зарабатываем. Кроме того, мы занимаемся экспортом продуктов и ввозом из-за рубежа, в частности, из Южной Америки.

- Говорят, в Казахстане за основу своей системы сертификации халяльной продукции взяли татарстанские разработки?

- Это действительно так. Там утвердили ГОСТ, зарегистрированный при Министерстве промышленности и торговли. Недавно я был в Казахстане. Слушал выступление президента Назарбаева. Он определил халяль как приоритетное направление развития для своей страны. И это понятно, ведь за ним следует открытие исламских банков, системы страхования. По мнению Назарбаева, халяль важен для поддержки отечественных производителей и привлечения инвестиций. Он сказал и о роли Татарстана в развитии такого направления.

Да и у себя мы не ограничиваемся лишь пищевыми продуктами, понятие халяль включает в себя также сектор услуг, финансы, туризм, медикаменты. Так, мы уже активно подключились к подготовке Универсиады. В документы о халяле включены положения по общепиту, гостиницам, магазинам, ведь на Универсиаду съедется много гостей-мусульман. Мы все это разработали, думаем, что наши документы пригодятся и при встрече гостей, которые прибудут на Олимпиаду в Сочи, во всяком случае, из Москвы уже сделали соответствующий запрос.




Другие новости раздела:

  На прошлой неделе руководитель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Ильнур Гайнуллин и генеральный директор холдинговой компании «Родная земля» Айдар Гараев посетили с визитом Литву по приглашению группы предприятий «АРВИ» - «Arvi group». ...
Аль-Барро предлагает баранов, в том числе курдючных, на Курбан и на круглый год от 3 тыс. до 15 тыс. рублей в весовой категории от 15 до 100 кг. Программа "Халяль-сервис" предлагает услуги от зареза до доставки на дом круглосуточно. Обращаться ...
Об этом пресс-службе ДУМ РТ заявил заместитель руководителя Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ Динар Садыков. Он отметил, что Комитетом выдано только десять свидетельств для предприятий общепита, хотя в Казани почти на каждом шагу открываются ...
Принятие на общефедеральном уровне системы "Халяль" вызвало большой интерес у бизнеса к производству нового вида продуктов. О современном рынке халяльной продукции TatCenter.ru рассказал заместитель руководителя Комитета по стандарту "Халяль" при ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...