Вопрос-ответ
Версия для печати

В Пакистане выпущены акции, соответствующие Шариату.


  11.09.2003  

Спустя год после того, как банки Пакистана добились в Верховном суде страны отсрочки вступления в силу решения об аннулировании процентных ссуд, Центральный банк Пакистана намеревается создать первый долговой финансовый инструмент, функционирущий по законам Ислама. Это еще одно подтверждение тенденции к созданию шариатских финансовых институтов, параллельных существующим в мировой экономике, пишет пакистанская Daily Times.

Выпуск трехгодичных правительственных сертификатов общей эмиссией в 5 млрд. рупий осуществляется Центробанком Пакистана по модели, реализованной недавно в Бахрейне, который заложил основу для такого рода финансовых операций, осуществляемых согласно Шариату, запрещающему взимание процентов.

Президент банка Meezan Bank Ирфан Сиддики, участвующий в данной программе Центробанка в качестве советника, считает, что акции должны войти в обращение в течение полугода. Возглавляемый им банк, кстати, открыл на прошлой неделе филиал, занимающийся исключительно шариатскими финансовыми операциями. Это же намереваются сделать еще три банка - Habib Bank AG Zurich, Bank Al-Falah и второй по величине пакистанский банк Habib Bank Ltd. Центральный банк также планирует открыть в скором времени департамент исламского банкинга и создать Шариатский финансовый совет.

Islam.ru




Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...