Вопрос-ответ
Версия для печати

В Пакистане выпущены акции, соответствующие Шариату.


  11.09.2003  

Спустя год после того, как банки Пакистана добились в Верховном суде страны отсрочки вступления в силу решения об аннулировании процентных ссуд, Центральный банк Пакистана намеревается создать первый долговой финансовый инструмент, функционирущий по законам Ислама. Это еще одно подтверждение тенденции к созданию шариатских финансовых институтов, параллельных существующим в мировой экономике, пишет пакистанская Daily Times.

Выпуск трехгодичных правительственных сертификатов общей эмиссией в 5 млрд. рупий осуществляется Центробанком Пакистана по модели, реализованной недавно в Бахрейне, который заложил основу для такого рода финансовых операций, осуществляемых согласно Шариату, запрещающему взимание процентов.

Президент банка Meezan Bank Ирфан Сиддики, участвующий в данной программе Центробанка в качестве советника, считает, что акции должны войти в обращение в течение полугода. Возглавляемый им банк, кстати, открыл на прошлой неделе филиал, занимающийся исключительно шариатскими финансовыми операциями. Это же намереваются сделать еще три банка - Habib Bank AG Zurich, Bank Al-Falah и второй по величине пакистанский банк Habib Bank Ltd. Центральный банк также планирует открыть в скором времени департамент исламского банкинга и создать Шариатский финансовый совет.

Islam.ru




Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...