Вопрос-ответ
Версия для печати

Мукаддас Бибарсов защищает права женщин.


  26.09.2003  

В Саратове под эгидой Совета Европы продолжается научно-практический семинар «Совершенствование деятельности органов внутренних дел РФ по проблемам домашнего насилия». Его основная цель – изучение европейского опыта и исследование механизмов взаимодействия с общественными организация в данной сфере. На вчерашнее заседание были приглашены представители различных конфессий, представленных в регионе, но посетил семинар только муфтий Поволжья Мукаддас Бибарсов, сообщили Ислам.Ру в ДУМ Поволжья.

В своем выступлении представитель мусульман отметил, что опыт Европы, зачастую признающей однополые браки и внебрачные сексуальные отношения, в России для решения проблем семьи не всегда приемлем. По его мнению, нельзя рассуждать о семейных отношениях в отрыве от религиозных ценностей, в противном случае перед институтом семьи возникают серьезные угрозы.

М. Бибарсов также заявил о необходимости отказаться от ложных стереотипов относительно положения женщины в Исламе. По его словам, мусульманские нормы одежды не ограничивают права представительниц прекрасной половины человечества, а, наоборот, защищают их. В этой связи муфтий призвал не искать проблему там, где ее нет, а реально улучшать положение женщин, которые сегодня в России зачастую заняты на самых тяжелых производствах, что для Ислама немыслимо.




Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...