Вопрос-ответ
Версия для печати

Обнаружены деревянные клише старейшего в КНР печатного издания Корана.


  01.10.2003  

Фрагмент перевода смыслов Корана на китайский языкДеревянные клише старейшего в Китае печатного издания Корана обнаружены в Чэнду, столице юго-западной провинции Сычуань, в коллекции местного собирателя раритетов Пэн Сюна. Об этом сообщает информационный веб-сайт "Дунфан ван". Клише из коллекции Пэн Сюна были изготовлены в 1874 году, они содержат текст первой и второй сур священной книги мусульман. До сих пор были известны клише издания 1892 года. Для обоих изданий использовалась бумага, изготовленная из бамбука.

Ислам проник в Китай еще в VII веке, однако мусульмане по традиции пользовались только арабскими рукописными экземплярами Корана. Впервые Коран был напечатан при одном из последних китайских императоров - Тунчжи (1861 - 1875) - также по-арабски, но с китайским предисловием.

В КНР, помимо мусульман-китайцев, есть уйгуры, это тюркоязычный народ, исповедующие ислам суннитского толка. Уйгуры проживают на северо-западе страны, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе их численность составляет почти восемь миллионов человек. Еще в XVII-XVIII веках Уйгуры имели свою государственность, а также и немного позднее. Так, например, в 1933 году была провозглашена Исламская Республика Восточного Туркестана, просуществовавшая до оккупации уйгурских земель коммунистическим Китаем в 1949 году.

С тех времён китайскими властями был взят курс на китаизацию Синьцзяна. Различными средствами подавлялись и подавляются уйгурские гражданские движения, чинятся препятствия для полноценного развития религиозной жизни. Несколько десятков уйгурских активистов были за последние годы приговорены к смерти и казнены. Хотя только одна из многих уйгурских организаций, согласно данным спецслужб, провозглашает целью создание т.н. исламского государства и использует для этого насильственные действия.

"Ислам для всех!"




Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...