Вопрос-ответ
Версия для печати

«Известия» сегодня напоминают старую озлобленную волчицу.


  08.10.2003  

Мечеть Нурулла

Как сообщалось ранее, на собрании женской мусульманской общественности, проходившем в казанской мечети «Нурулла», были составлены, единогласно приняты и отправлены руководителям местных телекомпаний, Министру культуры и Министру образования Татарстана письма-обращения, в которых мусульманки выражают обеспокоенность сложившейся в современном обществе ситуацией нравственного упадка и деморализации молодежи. Мусульманки выразили «глубокую озабоченность появлением низкопробной медиа-продукции на татарстанских телеканалах», подчеркнув, что именно телевидение сегодня отвечает «за формирование гармоничного образа татарской культуры».

Отмечая «чрезмерное увлечение разрушительными образцами поведения, чуждыми мусульманским ценностям и татарским традициям», женщины приводят в пример «выступления певиц в полуобнаженном виде», «развязные манеры, открытый живот ведущих и отсутствие глубоких тем» в молодежных телевизионных передачах. Под влиянием подобных передач молодежь «теряет связь с богатейшей культурой своих предков».

«На наш взгляд, — говорится в обращении, — такая непродуманная политика республиканских телеканалов ведет к вымыванию духовных корней нации и моральной деградации подрастающего поколения. Мусульманская общественность г. Казани обращается к Министерству культуры РТ и руководствам республиканских телеканалов с просьбой заняться построением продуманной концепции выпускаемой телевизионной продукции. Эта концепция должна черпать опыт духовных традиций татарского народа и лучших достижений татарской интеллигенции. Промедление с такой работой ставит под угрозу выживание нации в будущем».

Министру образования Татарстана мусульманки направили письмо на татарском языке, в котором также акцентировали внимание на нравственном воспитании подрастающего поколения. В нем было отмечено, что такое воспитание начинается, в том числе, и с поведения самих воспитателей и учителей, с их внешнего вида, манер и одежды.

«Мы надеемся, — отметила активистка Союза мусульманских женщин Татарстана Зульфия Фатхуллина, — что люди, ответственные за культурно-нравственное воспитание в стране, осознают необходимость ведения продуманной политики в области культуры, образования и воспитания. Сейчас народ смотрит на нас и ждет определенных действий и шагов, направленных на нравственное очищение нашего общества».

Однако некоторые средства массовой информации, напуганные удачным исходом «дела о хиджабе», склонны воспринимать инициативу мусульманок как «решительное наступление на светскую одежду». Так, в очередной раз «Известия» выступили с критикой попыток татарстанских мусульманок привлечь внимание к проблеме определения моральных ориентиров общества. Культура и нравственность татарстанского общества, по мнению авторов статьи, «должна придерживаться общероссийских норм».

islam.ru




Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...