Вопрос-ответ
Версия для печати

В честь Джамилева под Судаком построят мечеть.


  18.12.2003  

В селе Междуречье под Судаком, откуда происходит род председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева будет построена мечеть в его честь.

Решение о строительстве храма приняло Духовное управление мусульман Крыма (Муфтият), которое таким образом намерено воздать главе Меджлиса дань уважения от лица всех крымских мусульман. Об этом агентству "Контекст-медиа" сообщил представитель Меджлиса в Муфтияте Арсен Альчиков. По его словам, проект будущей мечети уже готов, и возможно, что ее возведение начнется еще в текущем году.

Финансировать работы будет один из зарубежных религиозных фондов, название которого пока не разглашается. "Это будет небольшая мечеть на 100 человек, а высота ее минарета составит не менее 30 м", - сообщил А. Альчиков. Как именно будет называться храм, - пока не решено, но имя М. Джемилева в его названии будет присутствовать обязательно, - отметил представитель Меджлиса в Муфтияте. Кроме того, на стене мечети будет установлена памятная доска, гласящая, что мечеть построена к 60-летию М. Джемилева.

Как пояснил А. Альчиков, согласно мусульманской традиции, любой человек, выделивший средства на строительство мечети, может присвоить ей свое имя или имя одного из членов своей семьи.

Информационный сервер "Крым для Россиян"




Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...