Новости раздела хадж
Версия для печати

СМИ: газета "Ислам info": Какие новшества ожидают паломников в этом году?


  14.12.2006  

С каждым годом желающих совершить хадж становится все больше. В этом году впервые фонд "Идель-Хадж" отправит свыше тысячи паломников. Какие новшества ожидают паломников в этом году? Как формируется цена на хадж? Сколько человек готов отправить фонд "Идель-Хадж" совершить паломничество в следующем году? На эти вопросы мы попросили ответить заместителя муфтия РТ по вопросам хаджа Аяза хазрата Мингалеева.

- Уважаемый Аяз хазрат, какие новшества ожидают паломников в этом году?

С каждым годом мы стараемся что-то усовершенствовать для наших паломников. Программа для паломников разрабатывается в фонде "Идель-Хадж", который занимается отправкой их из нашей Республики. В последнее время желающих совершить хадж становится больше. В этом году их число увеличилось в двое. Если в прошлом году хадж совершили 580 человек, то в этом году отправятся в хадж свыше 1 тыс. человек. Поэтому, естественно, мы не стоим на месте и стараемся внести корректировки в наши программы, чтобы они были интересными, при этом уделяя внимание сервису.

Надо отметить, что, начиная с этого года, у нас на каждые 50 паломников закреплен свой руководитель, который хорошо ориентируется в Мекке и владеет арабским языком. Более того, мы назначили ответственных людей за проповедническую религиозную составляющую программы и за транспортную логистику, что подразумевает собой организацию перевозок паломников.

- Говоря о транспорте, какими путями паломники будут добираться до Мекки в этом году?

В этом году мы предложили три тура: один на самолете и два комбинированных. Что касается комбинированных туров, то один проходит через Иорданию, самолетом до Аммана, затем на автобусе до Мекки, а второй тур проходит через Эмираты. Наш самолетный тур обслуживается разными авиалиниями, так как у нас есть паломники не только из Татарстана, но и из Уфы, Самары, Сургута, Тюмени и других городов. Хочу отметить, что, начиная с этого года, мы отказались от автобусного тура, по примеру Ирана, Турции, Малайзии, несмотря на то, что они географически близко расположены к Саудовской Аравии.

- В чем причины отказа от автобусного тура?

Во-первых, очень много звеньев, которые трудно проконтролировать: невозможно в каждой стране по пути следования паломников поставить своего представителя, непредвиденность обстоятельств - может случиться все, что угодно. Например, в прошлом году в Турции были вспышки птичьего гриппа. Хвала Аллаху, все обошлось.

- Вы отметили, что в этом году на 50 паломников будет приходится один руководитель. В чем заключаются обязанности руководителя группы?

На него возложены 11 обязанностей. Основные: все время сопровождать паломников; представлять их на всех пунктах, через которые должны пройти паломники; квалифицированно отвечать на их вопросы; вести проповеди; объяснять им обряды хаджа. Эти 11 пунктов внесены в договор, который мы заключаем с каждым руководителем. Также у нас есть перечень проповедей, которые должен рассказать руководитель. Нами подготовлена система управления паломниками. Вместе с 1200 паломниками едет 21 руководитель. Естественно, должна быть иерархия подчинения, чтобы не было хаоса.

Для паломников фондом "Идель-Хадж" разработана учебная программа, которая рассчитана на 6 занятий по 3 часа. На этих занятиях уделяется внимание религиозному, медицинскому, психологическому аспектам. Паломник должен знать все нюансы, касающиеся хаджа.

Не останутся паломники и без врачей. Их будут обслуживать специально подобранные три специалиста. Хочу поблагодарить Кабинет министров РТ, которые выделяют финансирование на приобретение медикаментов Министерству здравоохранения.

Также мы стараемся обеспечить паломников жильем недалеко от "Запретной мечети", чтобы они могли пешком дойти до главной святыни мусульман - Каабы. Этим мы и отличаемся от других туроператоров.

- Есть ли в Татарстане другие туроператоры, которые занимаются отправкой паломников в хадж?

В России только три оператора аккредитованы при Правительстве РФ и имеют право отправлять в хадж. Они расположены в Москве, Дагестане и у нас в Казани, "Идель-Хадж".

Квота в 20 тыс. человек, которая выделяется Правительством Саудовской Аравии, распределяется по этим туроператорам.

- Аяз хазрат, как формируется ценовая политика относительно поездки в хадж?

Цена формируется в зависимости от тура. Самый дорогой тур -поездка на самолете. Он стоит 65 тыс. рублей. Самый дешевый - комбинированный, через Иорданию - 55 тыс. рублей. Цены формируются в зависимости от жилья в Мекке и в Медине, визы, чеков, цену которых определяет Правительство Саудовской Аравии, авиаперевозок.

Надо отметить, что в этом году цены на жилье увеличились на 30%, также подорожали авиабилеты.

- Есть ли другие затраты?

Естественно, как я отметил, чеки - обслуживание каждого паломника во время проживания в палатках в долинах Мина и Арафат госорганизациями Саудовской Аравии.

- Как вы уже отметили, в прошлом году "Идель-Хадж" отправил 580 паломников, в этом 1200. Почему вы были уверены, что такое количество человек выразит желание отправиться в хадж?

Мы ведем определенную статистику, какие регионы в этом году присоединились к нам, каков процент увеличения количества желающих поехать в хадж. Также учитываем прирост мусульманского населения России. Повлияло и то, что в этом году стояние в долине Арафата приходится на пятницу, что придает нынешнему хаджу великое значение. Рекламой мы не занимаемся.

- Есть ли у вас определенный план на следующий год относительно квоты?

Сейчас Россия уже полностью использует свою квоту, которую выделяет Саудовская Аравия - 20 тыс. паломников. В этом году 15 тыс. мест были отданы Дагестану, но если распределить эту квоту по количеству мусульман, проживающих в том или ином регионе, то становится очевидным, что Татарстану принадлежит 2 тыс. мест. Есть Москва и другие регионы. Если мы заберем всю свою квоту, то в Дагестане начнется ажиотаж. И, я думаю, скоро появятся очереди для совершения хаджа: в ближайшие три года, по воле Всевышнего, Татарстан сможет отправлять 2 тыс. человек.

- Почему жители других регионов выбирают своим туроператором именно "Идель-Хадж", как вы думаете?

На мой взгляд, во-первых, влияет тот факт, что люди остаются довольны нашей программой и обслуживанием. Постепенно, создается репутация и взаимопонимание. Естественно, нельзя сказать, что все идеально и гладко, но мы стараемся учесть все наши ошибки, если мы их допускаем, и не повторять их. Более того, мы постоянно совершенствуем программу пребывания на святых местах. Мы обращаем внимание на все отзывы и предложения, которые поступают к нам, прислушиваемся к ним. Только так можно достичь хорошего обслуживания.

Многие хотят спокойно и правильно, ощущая заботу, совершить хадж. Мы им предоставляем такую возможность, поэтому они и выбирают нас.

Нам намного легче подобрать руководителей, чем в других регионах. Наши руководители имеют высшее религиозное образование, многие из них окончили зарубежные мусульманские вузы. Даже паломники, при распределении в группы, интересуются, кто является руководителем, и хотят попасть к тому или иному руководителю. И если едет известный проповедник, то, конечно, человек хочет быть рядом с ним, потому что он едет полностью посвятить себя Аллаху.

- Объясняете ли вы, что поездка в хадж - это не туристический отдых? Что есть определенные нюансы?

Мы стараемся все объяснить и разложить по полкам. Для этого у нас есть специальный человек, организовываются специальные лекции. Там мы объясняем, что это не туристическая поездка, как скажем в Турцию, Италию. К сожалению, есть такие паломники, которые приезжают в Мекку с другими намерениями. Ведь все зависит от намерения. Если у человека правильное намерение, ему легче перенести все трудности, а они, конечно, встречаются.

- Что для мусульманина означает совершить хадж?

Прежде всего, это обязанность, которую Всевышний Создатель возложил на человека. Хотя бы раз в жизни мусульманин должен его совершить. Во-вторых, очищение от грехов, в-третьих, человек развивается в духовном отношении, выстраивает непосредственный диалог между собой и своим Господом, ведь он посещает Дом Аллаха.

Ахмад Халиков




Другие новости раздела:

Как сказал руководитель отдела религиозного просвещения паломников МПЦ "Идель Хадж" Руслан хазрат Тагиров, одним из важнейших этапов подготовки паломников к совершению хаджа является обучение обрядам хаджа ...
На прошлой неделе в Казань вернулась группа паломников в составе 20 человек, совершивших умру (малое паломничество)Казанские паломники встретили первый день благословенного рамазана ... ...
Министерство иностранных дел (Отделение региона Мекка) имеет честь информировать об издании следующего распоряжения, касающегося использования автотранспортных средств во время рамадана и сезона хаджа ...
Ежегодно миллионы мусульман со всего мира совершают Хадж к главным святыням Ислама в Саудовскую Аравию. Для каждой страны определены квоты по отправке паломников. В соответствии с международными нормами Россия имеет право на ежегодную квоту в ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...