Новости Ислама
Версия для печати

Как устроен мусульманский храм


  17.07.2015    |   МТРК 'Мир'

Москва, 17 июля. Главные торжества праздника Ураза-байрам проходят в мечетях. Корреспонденте телеканала «МИР 24» Сергей Поляков выяснил, как устроен традиционный мусульманский храм. Слово «мечеть» имеет арабские корни и происходит от арабского глагола

Москва, 17 июля. Главные торжества праздника Ураза-байрам проходят в мечетях. Корреспонденте телеканала «МИР 24» Сергей Поляков выяснил, как устроен традиционный мусульманский храм.

Слово «мечеть» имеет арабские корни и происходит от арабского глагола «саджада», что означает падать ниц. И фактически обозначает место, где верующий может обратиться к Аллаху.

Но каким именно должно быть это место? Оказывается, строгих правил здесь нет. Это - самая распространенная конфигурация мечети - купольная. Центральный свод, по углам здания - минареты. Их количество, высота и оформление разное у каждого дома молитвы.

«Действительно, вы можете увидеть в разных регионах разные мечети, которые вот эту национальную культуру в себя впитывают. Мечети Северной Африки, мечети Средней Азии, Южной Азии, Кавказа, Поволжья, они отличаются между собой в архитектурном стиле», - говорит имам Московской соборной мечети Ислам Зарипов.

Есть только два базовых принципа строительства - место должно быть чистым, а здание ориентировано в сторону Мекки. Другое дело - внутреннее устройство. Здесь правил немало. Первое - разуваемся.

Перед Всевышним правоверные встают на колени и приклоняются к земле, касаясь пола лбом, а значит, грязи здесь быть не может. Потому слева от входа в мечеть, как правило, обустроены полки для обуви. Разувшись, мусульмане сразу попадают в молельный зал. Светлое, просторное помещение под главным куполом. В первых рядах садятся люди заслуженные, молодежь ближе к выходу.

«Требуется, чтобы за ним садились люди, обладатели разума и обладатели знания. Вдруг, если во время молитвы у имама испорчено приомовение, то он должен выйти из молитвы и разумный человек его должен заменить. Или он ошибется и забудет какой-то аят Корана, то тот, кто стоит сзади него, со знаниями, знающий текст Корана - он сможет ему подсказать», - рассказал имам Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве Асхат Гиматдинов.

Оформление молельного зала скромное. Стены украшают геометрические узоры или надписи, изображать живых существ запрещено. Пол устилают ковры, причем ткут их специально для мечетей.

Ковры в мечетях расчерчены линиями или расшиты узорами в форме прямоугольника. Сделано это для удобства размещения молящихся. На каждого верующего приходится по одной такой ячейке. Кроме того, в каждом прямоугольнике находится узор, напоминающей по форме наконечник стрелы - то есть где-то там находится Мекка.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...