Новости Ислама
Версия для печати

Верующие Азербайджана совершают праздничный намаз


  18.07.2015    |   МТРК 'Мир'

Баку, 18 июля. Верующие Азербайджана отмечают окончание священного месяца Рамазан. Во всех городах сегодня совершают праздничный намаз. По традиции многолюдно в главной мечети Баку.

Баку, 18 июля. Верующие Азербайджана отмечают окончание священного месяца Рамазан. Во всех городах сегодня совершают праздничный намаз. По традиции многолюдно в главной мечети Баку. Поздравить верующих приехал и глава управления мусульман Кавказа, корреспондент «МИР 24» Эльвира Хусаинова.

В центральной мечети Баку Тезепир собрались сотни верующих. Вместе с ними намаз совершил и глава управления мусульман Кавказа Гаджи Аллахшукюр Пашазаде.

«Этот праздник мусульмане считают днем спасения, прощения, вознаграждения и примирения. Радость и значение праздника Рамазан происходят от завершения поклонения и служения Богу, которые совершались в этот священный месяц», - заявил он.

Многие верующие раздают сегодня милостыню фитр. Считается, это поможет искупить возможные ошибки, совершенные во время поста.

«Фитрой мусульманин облегчает жизнь нуждающегося человека хоть на какое-то время, избавляет бедных от тяжкого бремени – терпеть голод и жить в нужде», - говорит жительница Баку Багдагюль Алиева.

Она принесла к мечети сладости. Женщина каждый год раздает их всем, пришедшим на праздничную молитву.

«Я каждый день молю Аллаха об исцелении, а в этот день особенно. Я сделала «нийят», это намерение - приносить в мечеть сладости. Здесь много неимущих и для них это большая радость. Пусть Аллах поможет каждому из нас», - добавила Алиева.

После намаза верующие посещают могилы близких и родственников, аеще в этот день принято ходить друг к другу в гости. В праздничный день на стол обязательно ставят плов с курицей или мясом. Очень популярна у хозяек долма — это подобие голубцов, только завернуто мясо не в капусту, а в виноградные листья. Еще женщины готовят домашние сладости.

Подробнее в сюжете Рамадан в СНГ
Жители Кыргызстана получили выходной в честь Орозо Айт
Назарбаев поздравил жителей Казахстана с окончанием Рамадана



Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...