Новости Ислама
Версия для печати

Жители Техаса опасаются появления мусульманского кладбища


  20.07.2015    |   NewsRu.com

В Техасе возник конфликт вокруг намерения представителей исламской общины основать мусульманское кладбище в городе Фармерсвилл, сообщает Associated Press. Это намерение было встречено с явными опасениями местными жителями-немусульманами, которые активно

В Техасе возник конфликт вокруг намерения представителей исламской общины основать мусульманское кладбище в городе Фармерсвилл, сообщает Associated Press .

Это намерение было встречено с явными опасениями местными жителями-немусульманами, которые активно пытаются убедить местную администрацию блокировать проект. Опасения подогреты воспоминаниями о стрельбе возле выставочного центра в Гарленде, где экспонировались карикатуры на пророка Мухаммеда.

По словам пастора местной баптистской церкви Дэвида Микса, беспокойство у жителей вызывает радикальный ислам, а что касается кладбища, то его открытие рассматривается как первый шаг к более широкому наплыву мусульман в город. Ведь если появится кладбище, невозможно будет уже остановить строительство мечети или медресе, считает пастор.

Запрос о кладбище на площади в 35 акров (более 14 га) был направлен местным властям Исламской ассоциацией округа Коллин. Мусульмане жаловались, что им негде хоронить единоверцев, хотя в округе уже есть буддистский центр и мормонская церковь.

Мэр Фармерсвилла Джо Хелмбергер считает опасения горожан излишними. Он пообещал, что вопрос об открытии кладбища будет решен положительно, если все будет соответствовать планам развития города. При этом мэр подчеркнул, что в США господствует принцип религиозной свободы, и Исламская ассоциация законно стремится обеспечить для своих последователей возможность захоронений.

Тем не менее вопросы, которые встают у жителей США в связи с открытием мусульманских кладбищ, звучат не впервые. В 2010 году в городе Сидней (штат Нью-Йорк) было инициировано расследование, касающееся того, как мусульмане хоронят своих покойников. Дело в том, что в исламском похоронном обряде есть свои особенности. Покойника не кладут в гроб, тело обряжают в саван и переносят на кладбище на специальных носилках со специальной раздвижной крышкой или шторками. Называются носилки тобут. На кладбище умершего просто опускают в могилу вниз ногами, а голова должна быть повернута в сторону Каабы . Причем похороны должны быть совершены по возможности скоро после наступления смерти.

Таким образом, часть протестующих против кладбища опасается наплыва мусульман, а часть обеспокоена тем, что способ захоронения может представлять угрозу для здоровья жителей. Есть и еще один повод для сомнений.

Житель Фармерсвилля Трой Госнелл заявил, к примеру, местному телевидению, что мусульмане спешат похоронить своих покойников, при этом не известно, был человек застрелен, болен или умер от чего-то еще. "Все, что они делают - обертывают покойников в ткань, бросают в могилу и так хоронят их", - поведал Госнелл.

Между тем специалисты по похоронным обрядам считают все эти опасения чепухой. А представитель исламской ассоциации Халиль Абдур-Рашид заявил, что критиков проекта "распаляет дезинформация". Он также отметил, что для погребения будут использоваться гробы и общепринятые могилы. При этом он подчеркнул, что вопрос кладбища более имеет отношение к человеческому достоинству, чем к религии.

В Северном Техасе имеется пять мусульманских кладбищ, и места для погребения там остается все меньше, заявила исполнительный директор одного из филиалов Совета по американо-исламским отношениям Алия Салем.

Он подчеркнула в интервью агентству AP, что существующие в США административные правила ограничивают возможности открытия новых кладбищ. Поэтому Фармерсвилл - один из немногих вариантов, предоставленных для ассоциации. Земля под кладбище уже была выкуплена.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...