``


  23.07.2015    |  

. - " ", , ,
Министр обороны США Эштон Картер прибыл в Ирак с неожиданным визитом. Цель - оценка на месте эффективности кампании против "Исламского государства", контролирующего часть северных районов Ирака, а также встреча с иракским руководством, включая премьер-министра Хайдером аль-Абади и с американскими военными специалистами, работающими в регионе.

Визит Картера пришелся на разгар подготовки наступления иракских войск на провинцию Анбар, частично контролируемую террористами "Исламского государства". Сейчас в Ираке на военной базе Такаддум расквартированы более 450 американских военных. Сама база находится в провинции Анбар, всего в 25 километрах от контролируемого боевиками города Рамади, который сейчас собирается штурмовать иракская армия.

Цель присутствия американских военнослужащих в Ираке - мобилизация суннитов и создание из них боеспособных подразделений, которые будут в состоянии поддержать федеральные войска, состоящие преимущественно из шиитов. Сейчас на базе Такаддум проходят обучение порядка 1800 суннитских бойцов.

В ходе визита министр обороны США намерен также встретиться и с суннитами, поскольку их участие в кампании против "ИГ" крайне важно - шиитские части не справляются своими силами. Кроме того, привлечение суннитов к борьбе против террористов может помочь наладить взаимоотношения между шиитами и суннитами, традиционно относящимися друг к другу с недоверием. Также эксперты рассчитывают, что участие суннитов в боевых действиях на стороне Багдада поможет снизить влияние на них пропаганды "Исламского государства", опирающегося на ваххабитскую идеологию и призывающего суннитов присоединяться к борьбе против "еретиков-шиитов".




:

- 1 . . ...
: 29 , 11:00 ... ...
- 4.30 . , , 3.30 . ...
, - -, 2017 1 . ...

- 4.30 . , , 3.30 . ...
: 29 , 11:00 ... ...