Новости Ислама
Версия для печати

На открытие соборной мечети Москвы лидеров российские мусульмане ожидают приезда лидеров исламского мира


  30.07.2015    |   NewsRu.com

В Духовном управлении мусульман европейской части России ожидают приезд на церемонию открытия соборной мечети Москвы в сентябре политических и духовных лидеров мусульманских стран.

В Духовном управлении мусульман европейской части России в сентябре ожидают приезда на церемонию открытия соборной мечети Москвы политических и духовных лидеров мусульманских стран.

Как заявил в четверг порталу "Интерфакс-Религия" первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Гизатуллин,"думаю, будут и первые лица, несомненно". "Обязательно будут приглашены лидеры дружественных нам государств, отношение которых к России оставалось неизменным и в спокойное время, и в кризис", - отметил он.

Наряду с этим, продолжил Гизатуллин, будут приглашены "религиозные деятели, известные в мировом масштабе, причем не только мусульмане, но и наши братья - православные, иудеи, буддисты".

По словам собеседника портала, эта организационная работа непростая, она требует согласования по линии не только муфтията, но и МИДа.

"Эта церемония послужит сближению России с исламским миром, который видит сегодня добрые примеры в лице российского государства и населяющих его мусульман", - заявил муфтий.

По словам Дамира Гизатуллина, зарубежные политические лидеры, выступив на церемонии открытия мечети, "дадут напутствие, которое станет отправной точкой для мусульман в их государствах, относительно того, как нужно развиваться в светском демократическом государстве".

Между тем, как отмечает "Интерфакс-Религия", пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя на днях информацию СМИ о том, что в сентябре Москву посетят лидеры исламского мира в связи с открытием соборной мечети, заявил: "Мне неизвестно о подготовке таких визитов".

Открытие мечети у спорткомплекса "Олимпийский" запланировано на 23 сентября. Сейчас в здании идут отделочные работы. Мечеть возводится на месте исторической, которая была построена в начале XX века и снесена в 2011 году.

Общая площадь шестиэтажной мечети составляет 18,9 тыс. кв. метров. Свободно уместиться в ней смогут до 10 тыс. молящихся одновременно. Здание оснащено шестью лифтами, а также оборудованием для людей с ограниченными возможностями. Мечеть украшают главный купол, два больших минарета, малый минарет и четыре башни. Высота основного купола составляет 46 метров, его диаметр - 27 метров. Малый минарет венчает историческую часть комплекса. Высота навершия малого минарета составляет 5,7 метра.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...