13.08.2015    |  

, . 1400 . ""
В республике начали работать религиозные семинары для мусульман, которые нынешней осенью совершат поездку по святым местам ислама.

Молитва о сыне

В этом году из Ингушетии полетят в Мекку 1400 человек. Из аэропорта "Магас" в Саудовскую Аравию запланировано восемь рейсов - с седьмого по 14 сентября.

Сейчас верующие сдают в республиканский Комитет по хаджу свои документы. Обязательна справка о прививках. Также нужно заплатить три тысячи долларов, или 192 тысячи рублей, - во столько в этом году обойдется жителям Ингушетии поездка в Мекку. Причем в эту сумму не входят расходы на питание и такси.

Подготовить будущих паломников к религиозному обряду, который им предстоит совершить, важнее, чем решать организационные вопросы. Среди последователей ислама паломничеству к мусульманским святыням придается огромное значение.

Считается, что каждый мусульманин обязан это сделать хотя бы раз в жизни. А затем, если человек снова совершает хадж, то уже не за себя, а за тех, кто его об этом попросил - родных, знакомых, которые сами не могут посетить Мекку в священный месяц.

Верующие рассказывают удивительные истории исцелений, исполнения заветных желаний, которые происходят после молитв, произнесенных во время хаджа.

- Во второй раз я молился возле священной Каабы за свою двоюродную сестру. Женщине - за 40, а детей у нее с мужем не было. Чуть более чем через год после этого она стала счастливой матерью, родив сына, - говорит управляющий делами республиканского Комитета по хаджу Ахмед Евлоев.

Учитывая, что обряд паломника непростой и имеет много тонкостей, которые нужно соблюдать, (да и в чужой стране свои правила), ингушские священнослужители организовали лекции для отправляющихся в хадж. Религиозные семинары проводятся в домах культуры в Назрани, Малгобеке и станице Орджоникидзевской.

На первой лекции слушателям рассказали о сути и истории паломничества, его значении в исламе и духовной подготовке к нему: в хадж можно отправляться только с покаянием.

Если будущие паломники что-то забыли, уже будучи в Мекке, им на помощь придет руководитель группы. В Ингушетии отправляющихся в хадж разделили на группы - примерно по 40 человек в каждой, - во главе которых стоят обученные наставники.

Где разместиться, куда ехать и на чем, как себя вести - простые вопросы в чужой стране да еще во время хаджа особенно актуальны. В священный месяц в Мекку приезжает от шести до семи миллионов человек...

Одна за тысячу

Паломники пробудут в хадже около 20 дней, встретив там праздник Курбан-байрам. Сначала они прилетят в Медину, где станут молиться пророку Мухаммаду. Там находится его могила. Считается, что молитва, совершенная в мечети Медины, приравнивается к 1000-кратной молитве в любом другом мусульманском храме, кроме Мекки. А намаз, совершенный в сердце ислама, равен ста тысячам молитв.

Через три дня верующие на автобусах поедут к таинственной Каабе - мусульманской святыне в виде кубической постройки. По дороге они ненадолго остановятся в специальном месте, где произнесут слова о намерении совершить хадж. Это религиозное таинство называется ихрам.

С данного момента путь до Мекки занимает примерно шесть часов. В течение последующих нескольких дней верующие совершат несколько обрядов, ради которых и приехали в Саудовскую Аравию. Семь раз обойдут священную Каабу, столько же раз пройдут между горами Сафа и Марва, примыкающими к ней, - в общей сложности это путь в пять километров, и посетят три священные долины. Закончится паломничество всеобщим праздником.

Ждала больше века

В нынешнем году в Мекку из Ингушетии отправится больше женщин, чем мужчин, в основном в паломничество едут люди среднего возраста. Но есть среди них и совсем юные - двое 15-летних школьников, а также долгожители - 87-летние Идрис Харсиев и ветеран Великой Отечественной войны Иса Полонкоев.

Кстати, одна из самых пожилых паломниц в мире - россиянка - также жительница Ингушетии из селения Кантышево. Мадинат Дзадзиева ездила в Мекку, когда ей было 111 лет. С тех пор прошло четыре года. Бабушка и сегодня жива и здорова.


Отправляющихся в хадж разделили на группы (по 40 человек в каждой), во главе которых стоят обученные наставники

Когда корреспондент "РГ" была у нее в гостях, долгожительница призналась, что поехать в Мекку мечтала много лет. Возраст и здоровье не стали помехой. Единственной проблемой оказалось плохое зрение. За пределы родного села она давно никуда не выезжала. Да и средств на дальний путь и проживание за границей у Мадинат не имелось - всегда жила скромно. Поставила на ноги дочь и троих сыновей: муж умер, когда дети были еще маленькими. Тяжелого труда не боялась - чистила дороги, работала на стройке, в ведрах носила бетон. До преклонных лет работа была ей не в тягость.

В последние годы Мадинат живет с внуком Магомедом, который женился и подарил бабушке правнуков. Дожить до таких лет и нянчить потомство, уверена Мадинат, ей помог Господь и праведный образ жизни. Кстати, дважды в неделю Мадинат постится.
Для полного счастья и душевного спокойствия женщине не хватало лишь посетить святые места. Долгое время она откладывала свою пенсию, чтобы оплатить расходы на будущую поездку. В хадж ее сопровождал внук.

На дорогу и посещение святынь ушло около трех недель. Мадинат все это время постоянно молилась. Призналась, что просила Господа о благополучии семьи, чтобы все были здоровы и у нее восстановилось зрение.

По возвращении в республику старушке передали кусочек ткани от покрывала, которым была накрыта священная Кааба. Этой реликвии священнослужители Мекки удостаивают только самых почетных паломников.

Счастливый билет

В Ингушетии молодых знатоков ислама поощряют путевками в хадж. Для этого в республике организовывались конкурсы на знание Корана. В их жюри были представители республиканского духовного управления мусульман и комитета по молодежной политике.

Победителей наградили сертификатами для поездки в паломничество в Саудовскую Аравию.

Среди счастливчиков оказалась молодая мама двух малолетних детей Зухра Мальсагова, имеющая высшее юридическое образование. Основы мусульманства изучала самостоятельно, читает Коран на арабском языке.

Как призналась Зухра, для нее самой результат интеллектуальной игры оказался неожиданным. Она не рассчитывала на победу, так как, по ее мнению, задаваемые священнослужителями вопросы оказались очень сложными.

- К примеру, меня спросили, какую из сур Корана называют сердцем священного писания. К счастью, я смогла ответить правильно - "Ясин", она читается, когда человек скоро предстанет перед Господом, - рассказала Зухра.

Мнение

Магомет Хаштыров, заместитель кадия РИ:

- Поехать в хадж может не каждый россиянин, когда ему это захочется. Саудовская Аравия устанавливает, сколько она может принять паломников от каждой страны. Для РФ эта цифра раньше равнялась 20-21 тысяче человек. В последние годы едут меньше - 16 500. Квота уменьшилась для всех стран, так как в центральной мечети Мекки идет реставрация. Желающих совершить паломничество в Ингушетии намного больше, чем республике выделено мест. Поэтому приоритет отдается тем, кто собирается сделать это впервые. Нынешняя поездка обойдется дешевле, чем прошлогодняя, - на 200 долларов. Организаторы постарались сэкономить на размещении в гостиницах. Стоит отметить, что несколько лет назад в республике была практика, когда спонсор оплачивал расходы на хадж двум-трем жителям от каждого села. Их выбирали на сходе населения в местной мечети.

Кстати

Один из пяти столпов

Хадж - один из пяти столпов ислама, и совершение его стало обязанностью мусульман. Каждый здоровый, совершеннолетний и свободный человек, имеющий финансовую возможность, обязан совершить хадж в месяце Зульхиджа (последний месяц по исламскому календарю) хотя бы раз в жизни. Материально нуждающиеся люди, дети, а также душевнобольные освобождаются от него. Если человек по объективным причинам не может выехать в хадж, ему позволено отправить туда вместо себя другого, оплатив все необходимые расходы. Женщина может отправляться в паломничество только в сопровождении своего ближайшего родственника. По прибытии на границу священной территории (микат) паломники надевают специальную одежду - ихрам. Она представляет собой два куска материи. После облачения в ихрам паломнику запрещается заключать брак, бриться, стричься, рубить деревья, совершать плохие поступки. В Мекке верующие семь раз обходят Каабу. После это они совершают семикратный бег между холмами Сафа и Марва.




:

. . ...
- 1 . . ...
: 29 , 11:00 ... ...
- 4.30 . , , 3.30 . ...

. . ...