Новости Ислама
Версия для печати

Духовной неграмотностью выстлана дорога в ИГИЛ. Священнослужители об угрозе распространения идей радикального ислама


  26.08.2015    |   Новости Федерации

Очередная история о россиянах, покинувших страну, чтобы присоединится к ИГИЛ взволновала на прошедшей неделе всю страну. Жители Адыгейска заподозрили бывшего имама Юсуфа Шеуджена в том, что он склонял прихожан мечети уезжать из России туда, где можно
Очередная история о россиянах, покинувших страну, чтобы присоединится к ИГИЛ взволновала на прошедшей неделе всю страну.

Жители Адыгейска заподозрили бывшего имама Юсуфа Шеуджена в том, что он склонял прихожан мечети уезжать из России туда, где можно исповедовать «настоящий ислам». В результате семь семей вместе с маленькими детьми уехали из страны и, по словам горожан, присоединились к террористической организации «Исламское государство» (ИГ), деятельность которой запрещена в России, пишет Лента.ру http://lenta.ru/articles/2015/08/21/nehai/

Руководитель общественно-политического движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Адам Богус полагает, что молодых людей в республике профессионально обрабатывают представители различных движений и сект. «Адыгейск — небольшой город, никакой работы, бизнеса там нет. Для молодежи нет никакой альтернативы. Им нужны ценности, и когда государство и общество ничего не предлагают, приходит организованная сила», — говорит он. Богус отмечает, что в Адыгее никогда не было исламского радикализма, но ситуация обострилась в конце мая, после того, как вся страна узнала историю московской студентки Варвары Карауловой, увлекшейся радикальным исламом и сбежавшей в Сирию. По его данным, за это время республику покинули около 20 человек, и связь с ними в данный момент отсутствует.

Как в июне сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, россиян, воюющих на стороне ИГ, может быть уже больше 1 тыс.

В Общественную палату РФ поступило обращение, подписанное 3,4 тыс. жителей города, с просьбой взять под контроль ситуацию с Юсуфом Шеудженом. В обращении отмечено, что в марте мужчина был лишен должности имама, но тут же создал свой молельный дом в соседнем поселке, куда стал звать молодых людей.

В настоящее время, по данным ФСБ России по Республике Адыгея, которые приводят горожане, Шеуджен покинул страну и отправился в Турцию. Однако в правительстве региона утверждают, что это не из-за радикальных проповедей: просто у имама были «несущественные разногласия с духовным управлением мусульман», заверил глава комитета по делам СМИ и национальностей Аскер Шхалахов. Кроме того, по словам чиновника, имам активно занимался спортом и даже открыл секцию борьбы, причем тренировал не только мусульман. «Я сам спрашивал у него, как это он имам и тренирует православных, а он отвечал, что нормально относится к представителям других религий. Никто не может упрекнуть его в том, что за время своей службы он призывал к каким-то экстремистским действиям», — заявил Шхалахов. Большую часть ответственности чиновник возлагает на родителей, не уделявших должного внимания своим детям: «Когда единственный сын уходит из семьи отца, отращивает бороду, ведет себя по-другому, уже стоит задуматься, чем он там занимается. Но они же не подняли тревогу тогда. А теперь обвиняют власти, ФСБ и имама».

По его словам, ислам в Адыгее всегда был очень умеренный, и вообще в республике он распространился гораздо позже, чем в других северокавказских районах. «В советское время тут не осталось ни одной мечети. Их строили уже после распада СССР, и имамы были не слишком хорошо образованы. Некоторые ездили в страны Ближнего Востока учиться, но таких было немного. И, возможно, от недостатка образования где-то начитались в интернете, увлеклись и ушли в другую сторону. Вот эти пять семей, которые уехали, — это первые ростки того самого радикализма», — подчеркнул чиновник регионального правительства.

Муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов уверен, что ни в одной мечети ни в Адыгее, ни в Краснодарском крае имамы не призывают уезжать в «Исламское государство». «Никто из прихожан не жаловался на Юсуфа Шеуджена, что он советовал ехать в ИГ или обвинял Российскую Федерацию, дескать, такая-сякая, здесь не дают исповедовать ислам», — уверяет муфтий. Карданов также винит во всем родителей.

Как сообщили в Совете муфтиев России, в дополнение к проверкам силовиков совет будет проводить внутренние расследования по каждому заявлению прихожан о ненадлежащем поведении имамов.

Председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом ОП РФ Елена Сутормина направила обращение на имя директора ФСБ Александра Бортникова с просьбой «взять дело имама под особый контроль». Она также отметила, что, по словам подписавшихся, «пропаганда принципов исламизма местными имамами и вербовка молодых жителей в террористические организации зачастую происходит при бездействии сотрудников УФСБ по республике Адыгея».

Как отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, единственным центром подготовки исламского духовенства в России остается Казанский медресе. «Нужна система, в которой готовится достаточное число крепких молодых людей, способных постоять за себя, образованных, грамотных, с глубоким знанием истории, Корана, но при этом толерантных и не фанатичных. Людей, которые будут работать на Россию, а не на Саудовскую Аравию, Катар, Пакистан или Турцию. Это возможно, если создать теологические факультеты в серьезных российских вузах. И набирать туда тех, у кого в хребте есть понимание того, что такое терроризм и как с ним надо бороться», — заключил Сатановский.

По его мнению, радикальные исламисты способны заражать людей своими идеями в то время, как имамы, проповедующие традиционный ислам, далеко не всегда способны увлечь. «Нет у нас такой подготовки муфтиев, имамов, судей, чтобы они были одновременно и патриотами страны, и харизматичными лидерами, чтобы за ними последовали», — резюмировал эксперт.

Насколько серьезной вам кажется угроза распространения среди российской молодежи радикального ислама в версии ИГ? Как ей противостоять?- с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...