Новости Ислама
Версия для печати

Крым лишился Кольчугинского медресе


  08.09.2015    |   NewsRu.com

Кольчугинское медресе, расположенное в селе Кольчугино (крымско-татарское название - Булганакъ) Симферопольского района Крыма, не может продолжить свою работу в новых реалиях Крымского полуострова.

Кольчугинское медресе, расположенное в селе Кольчугино (крымско-татарское название - Булганак) Симферопольского района Крыма, не может продолжить свою работу в новых реалиях Крымского полуострова. Причиной стало отсутствие лицензии, которую школа не смогла получить в российском Крыму, сообщает агентство "Крымские новости" (QHA).

"Заведение сейчас не действует, так как не получило лицензию. Мы пытаемся решить этот вопрос еще с Нового года, но пока безрезультатно. Мы хотим сделать все, чтобы кольчугинское медресе прошло перерегистрацию и вновь заработало, так как дети нуждаются во внимании, обучении и воспитании в соответствии с мусульманскими традициями", - прокомментировал QHA сложившуюся ситуацию бывший директор школы Сейран Арифов.

Как отмечает QHA, в медресе Кольчугино дети обучались основам ислама. Это учебное заведение стало одним из первых в Крыму, где российские власти провели обыск. 24 июля прошлого года, в 5 утра в медресе ворвались около 30 силовиков. Они проверяли вещи детей и сотрудников. Ничего подозрительного не нашли. На момент прибытия в медресе наряда дети спали.

Напомним, что в апреле нынешнего года заместитель муфтия Республики Крым Ийдер Исмаилов, принявший участие в работе совещания ОБСЕ в Вене по теме свободы собраний и ассоциаций в странах - участницах организации, заявил, что мусульмане Крыма не испытывают проблем в религиозной жизни.

Остающиеся формальности с регистрацией религиозных учебных заведений на полуострове будут завершены к началу нового учебного года, сообщил он тогда ТАСС. "Если говорить о ситуации в религиозной сфере, то в этом аспекте, а также в части обучения проблем на данный момент нет. На данный момент все мечети открыты", - сказал Исмаилов.

Между тем муфтий обратил внимание на то, что еще "существуют некоторые юридические моменты с оформлением местных религиозных общин, учебных заведений, получением лицензий на образовательную деятельность". "Но они сейчас в процессе решения", - добавил Исмаилов.

Он пояснил, что до воссоединения Крыма с Россией украинское законодательство не предусматривало лицензирования учреждений религиозного образования. "Теперь, помимо создания религиозного учреждения, необходимо пройти лицензирование в Министерстве образования, мы уже провели необходимые консультации, и министерство оказывает нам содействие. "Надеюсь, до 1 сентября при содействии профильных чиновников этот вопрос положительно решится", - сказал собеседник ТАСС.

Исмаилов отметил, что "это было бы в интересах не только мусульман, но и всего крымского общества, поскольку здесь имамами дается правильное понимание ислама". "Чтобы эта пустота в знаниях не занималась радикальными группировками и структурами, учебные заведения Духовного управления мусульман должны быть поддержаны и функционировать в полной мере", - убежден заместитель муфтия. Он также заметил, что и православные семинарии стоят перед необходимостью прохождения аналогичной процедуры.




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...