Новости Ислама
Версия для печати

Крым лишился Кольчугинского медресе


  08.09.2015    |   NewsRu.com

Кольчугинское медресе, расположенное в селе Кольчугино (крымско-татарское название - Булганакъ) Симферопольского района Крыма, не может продолжить свою работу в новых реалиях Крымского полуострова.

Кольчугинское медресе, расположенное в селе Кольчугино (крымско-татарское название - Булганак) Симферопольского района Крыма, не может продолжить свою работу в новых реалиях Крымского полуострова. Причиной стало отсутствие лицензии, которую школа не смогла получить в российском Крыму, сообщает агентство "Крымские новости" (QHA).

"Заведение сейчас не действует, так как не получило лицензию. Мы пытаемся решить этот вопрос еще с Нового года, но пока безрезультатно. Мы хотим сделать все, чтобы кольчугинское медресе прошло перерегистрацию и вновь заработало, так как дети нуждаются во внимании, обучении и воспитании в соответствии с мусульманскими традициями", - прокомментировал QHA сложившуюся ситуацию бывший директор школы Сейран Арифов.

Как отмечает QHA, в медресе Кольчугино дети обучались основам ислама. Это учебное заведение стало одним из первых в Крыму, где российские власти провели обыск. 24 июля прошлого года, в 5 утра в медресе ворвались около 30 силовиков. Они проверяли вещи детей и сотрудников. Ничего подозрительного не нашли. На момент прибытия в медресе наряда дети спали.

Напомним, что в апреле нынешнего года заместитель муфтия Республики Крым Ийдер Исмаилов, принявший участие в работе совещания ОБСЕ в Вене по теме свободы собраний и ассоциаций в странах - участницах организации, заявил, что мусульмане Крыма не испытывают проблем в религиозной жизни.

Остающиеся формальности с регистрацией религиозных учебных заведений на полуострове будут завершены к началу нового учебного года, сообщил он тогда ТАСС. "Если говорить о ситуации в религиозной сфере, то в этом аспекте, а также в части обучения проблем на данный момент нет. На данный момент все мечети открыты", - сказал Исмаилов.

Между тем муфтий обратил внимание на то, что еще "существуют некоторые юридические моменты с оформлением местных религиозных общин, учебных заведений, получением лицензий на образовательную деятельность". "Но они сейчас в процессе решения", - добавил Исмаилов.

Он пояснил, что до воссоединения Крыма с Россией украинское законодательство не предусматривало лицензирования учреждений религиозного образования. "Теперь, помимо создания религиозного учреждения, необходимо пройти лицензирование в Министерстве образования, мы уже провели необходимые консультации, и министерство оказывает нам содействие. "Надеюсь, до 1 сентября при содействии профильных чиновников этот вопрос положительно решится", - сказал собеседник ТАСС.

Исмаилов отметил, что "это было бы в интересах не только мусульман, но и всего крымского общества, поскольку здесь имамами дается правильное понимание ислама". "Чтобы эта пустота в знаниях не занималась радикальными группировками и структурами, учебные заведения Духовного управления мусульман должны быть поддержаны и функционировать в полной мере", - убежден заместитель муфтия. Он также заметил, что и православные семинарии стоят перед необходимостью прохождения аналогичной процедуры.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...