Новости Ислама
Версия для печати

`Священная буря` убила почти 90 паломников в крупнейшей в мире мечети в Мекке


  12.09.2015    |   ИА Росбалт

КАИР, 11 сентября. Число жертв падения крана на крупнейшую в мире мечеть аль-Харам в Мекке в результате сильной бури возросло до 87 человек, передает Reuters. Ранее сообщалось о 65 погибших и 184 пострадавших. Мекка в настоящее время заполнена желающими
КАИР, 11 сентября. Число жертв падения крана на крупнейшую в мире мечеть аль-Харам в Мекке в результате сильной бури возросло до 87 человек, передает Reuters.


Ранее сообщалось о 65 погибших и 184 пострадавших.


Мекка в настоящее время заполнена желающими совершить хадж. В мечети Аль-Харам (Заповедная или Запретная мечеть) хранится главная святыня ислама — Кааба.


Башенный кран пробил крышу и упал на двор мечети в момент нахождения там сотен иностранных паломников, которые составили большинство жертв.


По данным СМИ, причиной падения стали сильные дожди и ветры. Гражданская оборона добавила к некоторым сообщениям о происшествии хэштег "Священная буря".


Сразу после произошедшего туда прибыли порядка 90 машин скорой помощи. Больницы Мекки и все городские службы переведены на чрезвычайный режим работы. На видео и фотографиях, сделанных очевидицами, запечатлены десятки тел погибших.


Эмир административного округа Мекка в Саудовской Аравии Халед аль-Фейсал распорядился срочно созвать специальную комиссию для определения причин трагедии.


В генконсульстве РФ в Джидде пока не комментируют информацию о возможном нахождении россиян на месте инцидента. Эта информация появится не ранее утра субботы.


Между тем генеральный директор хадж-оператора Совета муфтиев России "Муслим тур" Али Гурдин заявил, что среди жертв и пострадавших от падения башенного крана в Мекке россиян нет.


"Паломники по линии компании "Муслим тур" не пострадали", — сказал Гурдин. Он отметил, что часть паломников сейчас находится в Медине, а другая — лишь на пути в Саудовскую Аравию.





Другие новости раздела:

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...