Новости Ислама
Версия для печати

Россиийские муфтии предостерегают мусульман от агрессивной реакции на карикатуру в Charlie Hebdo


  15.09.2015    |   NewsRu.com

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов прокомментировал во вторник публикацию во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo карикатуры на погибшего в море сирийского мальчика, заявив, что над смертью людей нельзя издеваться.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов прокомментировал во вторник публикацию во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo карикатуры на погибшего в море сирийского мальчика, заявив, что над смертью людей нельзя издеваться. При этом он подчеркнул, что мусульмане должны брать пример с пророка Мухаммеда и реагировать на такие вещи мирно.

"Безусловно, это кощунственно, когда люди смеются над смертью людей, и таких смертей сегодня, к сожалению, сотни, если не тысячи. И та трагическая ситуация, которая сегодня происходит, - люди бросают дома, на надувных матрасах вынуждены мигрировать - это, конечно, очень страшно. Над смертью людей ни в коем случае издеваться и смеяться нельзя", - приводит "Интерфакс" слова Аббясова.

"Недавно я слышал, что редакция Charlie Hebdo приняла решение больше не публиковать религиозные карикатуры - там были карикатуры не только на пророка Мухаммеда, но и на представителей других религий. Мы призываем соблюдать морально-нравственную этику и ни в коем случае не смеяться над чувствами верующих - все это приводит к трагедиям и скандалам", - подчеркнул муфтий.

Кроме того, Аббясов заявил, что смута с точки зрения ислама хуже, чем убийство человека. "Убийство является с точки зрения Корана тяжким грехом. А смута может привести не к одной смерти, она может привести к многочисленным смертям. Тот, кто затеял эту смуту, кто пытается невежеством смеяться над этим, мы видим, к чему это приводит - к сотням и тысячам смертей", - пояснил замглавы СМР.

Он добавил, что ислам не призывает к агрессии в качестве реакции на подобные публикации. "Мусульмане должны реагировать на это с точки зрения Священного Корана и брать пример с пророка Мухаммеда, который четко показывал на своем личном примере, что, даже когда ему угрожала смерть, он все равно стремился решать вопросы мирным путем. Когда женщина пыталась причинить вред пророку, каждый день бросая на его дорогу мусор, он каждый день этот мусор убирал. Когда однажды он не увидел мусора, он пошел, постучался к ней в дверь и спросил, хорошо ли она себя чувствует. Вот он, высокий духовный нрав пророка. Это не единственный случай, таких случаев было очень много", - сказал Рушан Аббясов.

"Это призыв Священного Корана: отвечай на зло добром, и я думаю, что этим будут руководствоваться мусульмане, а не преследованием своих каких-то политических целей", - заявил он.

Генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве, президент Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев также считает карикатуру Charlie Hebdo бесчеловечной.

"Всегда нужно оставаться человеком. Бог есть, и даже если сами люди не будут ничего делать, Он такое кощунство высочайшей степени, которое к тому же выкладывается на обозрение всей планеты, не оставит, оно просто так не пройдет", - сказал Пшихачев во вторник в беседе с порталом "Интерфакс-Религия" .

Исламский деятель обратил внимание на то, что войну, от которой жители Ближнего Востока сегодня бегут в Европу, развязали не сами мусульмане.

"В причинах этой войны можно долго разбираться, но изображать мусульман такими - что они друг друга не терпят, бегут только ради того, чтобы захватить какие-то земли, и на этом делать карикатуру - бесчеловечно", - сказал Пшихачев.

Он призвал журналистов и художников к пониманию того, что "наша планета населена разными народами, и это Божественный промысел".

Напомним, что французский еженедельный сатирический журнал Charlie Hebdo снова оказался в центре скандала: многих возмутили карикатуры с изображением погибшего сирийского мальчика, чей образ стал своеобразным символом проблем беженцев, стремящихся в Европу.

Журнал высмеял малолетнего Айлана Курди, утонувшего, когда лодка с сирийскими беженцами перевернулась у берегов Турции. Фотографии лежащего на побережье мертвого ребенка, которому, по разным данным, было три или четыре года, облетели многие мировые СМИ. Карикатура изображает мертвого ребенка и размещенную рядом рекламу McDonald’s. Надпись на ней гласит: "Два Happy Meal по цене одного". Называется рисунок - "Так близок к своей цели...".

Второй рисунок называется "Доказательство, что Европа является христианской". На нем изображен маленький мальчик, тонущий в воде, а слева от него на воде стоит человек, похожий на Иисуса Христа, который говорит: "Христиане ходят по воде, мусульманские дети тонут". За эти карикатуры журнал резко раскритиковали пользователи Twitter. Рисунки вызвали шквал общественного недовольства. Так, Сообщество чернокожих адвокатов собирается подать иск в Международный уголовный суд. По словам руководителя организации Питера Херберта, Charlie Hebdo является расистским и ксенофобским журналом, который пропагандирует нетерпимость и притеснения.

Журнал Charlie Hebdo обрел мировую известность после того, как исламисты напали на его редакцию во французской столице. Тогда погибли двое полицейских и десять журналистов-карикатуристов, в том числе и главный редактор Стефан Шарбонье. Террористы - братья Шериф и Саид Куаши - скрылись с места преступления. Спустя два дня полиция и силовики заблокировали их в типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль неподалеку от Парижа. Братья Куаши взяли одного заложника. При штурме здания они были ликвидированы, заложник не пострадал.

Считается, что теракт произошел из-за карикатур на пророка Мухаммеда, которые появлялись на страницах издания. Несмотря на нападение, выпуск журнала продолжился. На обложке так называемого номера выживших, появившегося на прилавках после гибели сотрудников редакции, был нарисован пророк Мухаммед с табличкой "Je suis Charlie" ("Я - Шарли"). Эта фраза стала символом солидарности с сотрудниками Charlie Hebdo после нападения террористов.




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...