16.09.2015    |  

. - 23 - . , , ""
Десять лет длилась реконструкция главной московской соборной мечети. Через неделю - 23 сентября - она будет открыта. О ходе строительства и о том, какое значение имеет открытие крупнейшей в Европе мечети, "РГ" рассказал первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

- Реконструкция соборной мечети продолжалась целых 10 лет.

Рушан Аббясов: Дело в том, что было принято, мы считаем, очень верное решение - полностью разобрать старую мечеть и собрать ее в прежнем облике, но из современных материалов. При таком решении вряд ли возможно было все сделать быстрее. К тому же, уже после того, как президент России в 2004 году одобрил предложение верховного муфтия Таджуддина реконструировать Московскую соборную мечеть ( тогда мы праздновали ее 100-летие), выяснилось, что под ней находится большое количество коммуникаций. И все это в центре Москвы, рядом пролегает метро. Во время фундаментных работ обнаружилось, что под нами еще и протекает речка Неглинка. Поэтому большое время ушло на то, чтобы подготовить фундамент, вбить сваи.

- Открытие мечети - значимое событие для московских мусульман?

Рушан Аббясов: Да. Во-первых, открывается одна из крупнейших в Европе мечетей - она вмещает почти 15 тысяч человек. Это важное событие не только для России, но и для всего мусульманского мира. Во-вторых, в последнее время в своей внешней политике Россия все чаще смотрит в сторону востока и исламского мира. К нам приезжают высокопоставленные делегации, которые включают в обязательную программу своего визита посещение соборной мечети. Открытие мечети, мне кажется, в том числе имеет и важный политический посыл. И в-третьих, у нашей страны есть уникальный опыт взаимодействия и сотрудничества разных религий. Мы можем гордиться тем, что у нас никогда не было конфликтов на религиозной почве. Гордиться и показывать всему миру, как православная цивилизация живет вместе с мусульманской цивилизацией.

- В реконструкции мечети принимали участие и международные специалисты?

Рушан Аббясов: Основную нагрузку взял на себя сенатор Сулейман Керимов. Проектом интересовался президент Турции Эрдоган. Он следил за ходом реконструкции и на этапе отделочных работ выделил лучших в мире специалистов по росписи. Кроме того, турецкая сторона подарила минбар - трибуну, с которой имам ведет пятничные и праздничные молитвы, и михраб - нишу, в которой молится имам. Президент Палестины Махмуд Аббас передал нам пожертвование от имени палестинских детей. В масштабах всей стройки оно небольшое - 25 тысяч долларов - но весьма трогательное и весомое для нас, потому что мы знаем, что сейчас палестинские дети сами нуждаются в помощи и поддержке. В преддверии открытия мечети, мы выпустили книгу, в ней только имена жертвователей, тех, кто оказался сопричастен строительству Московской соборной мечети - в ней больше 300 страниц.

- Чем Московская соборная мечеть отличается от других мечетей в России?

Рушан Аббясов: Она уникальна, аналога такого сооружения просто нет. Взять хотя бы минареты: один повторяет Спасскую башню Московского кремля, а второй - башню Сююмбике Казанского кремля.

Хочу повториться, мечеть отвечает всем современным требованиям: в ней 7 лифтов, оборудованы пандусы для людей с ограниченными возможностями. В каждом молельном помещении расположены экраны, чтобы любой человек, который не попал в главный зал, мог в любое время видеть, что там происходит. Мечеть очень комфортна и удобна. И, самое главное - очень красива.

- Готовы ли вы к тому, что мечеть будет пользоваться интересом туристов, в том числе и других конфессий?

Рушан Аббясов: Департамент туризма Москвы уже включил соборную мечеть в список экскурсионных объектов. Обязательно будут приходить туристы, школьники, студенты. И, конечно, мечеть будет открыта для представителей разных религий. Так было раньше, так будет и теперь. Определено время, в которое любой желающий сможет прийти в мечеть, познакомиться с этим архитектурно интересным объектом и таким образом познать для себя ислам.

- Кого вы ожидаете увидеть на открытии мечети?

Рушан Аббясов: Будет большое количество гостей. Мы установили сцену, на которой выступят главные гости. Мы готовимся к приезду президентов Турции, Палестины. Соберутся муфтии и имамы со всей России. Готовится большая культурная программа. И, конечно, гости осмотрят мечеть.




:

, . ? ... ...
. 29 . , , , 24. ...
(), (), . ...
. , , . ...

2 - 6- . , , , . ...
. , , . ...