23.09.2015    |  

- , . , , "" .
Десятилетняя реставрация Московской соборной мечети подошла к концу - завтра пройдут торжества, посвященные ее открытию. О том, какой она предстает перед гостями, "РГ" рассказал первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Чем Московская соборная мечеть отличается от других мечетей в России?

Рушан Аббясов: Она уникальна, аналога такого сооружения просто нет. Взять хотя бы минареты: один повторяет Спасскую башню Московского Кремля, а второй - башню Сююмбике Казанского кремля. Мечеть отвечает всем современным требованиям: в ней 7 лифтов, оборудованы пандусы для людей с ограниченными возможностями. В каждом молельном помещении расположены экраны, чтобы любой человек, который не попал в главный зал, мог в любое время видеть, что там происходит. Мечеть комфортна и удобна и, самое главное - красива.

Готовы ли вы к тому, что мечеть будет пользоваться интересом туристов, в том числе и других конфессий?

Рушан Аббясов: Департамент туризма Москвы включил соборную мечеть в список экскурсионных объектов. Обязательно будут приходить туристы, школьники, студенты. Мечеть открыта для представителей разных религий. Так было раньше, так будет и теперь. Определено время, в которое любой желающий сможет прийти в мечеть.

Кого из иностранных гостей ждете на открытии мечети?

Рушан Аббясов: Мы установили сцену, на которой выступят главные гости. Мы готовимся к приезду президентов Турции, Палестины. Соберутся муфтии и имамы. Готова большая культурная программа.




:

. " ". - , - . 6 ...
- - . - "" . " ", - . " ", - ...
, 7 . //. " -" , -, . ...
, 3 . " -" . Al-Masdar News , ...

. " ". - , - . 6 ...