23.09.2015    |  

. . .
В Кремле Владимир Путин принимал президента Турции. Реджеп Тайип Эрдоган приехал в Москву для участия в открытии Соборной мечети. Перед переговорами лидеры выступили на церемонии и осмотрели обновленное здание.

Владимир Путин поблагодарил гостя за помощь, которую оказала Турция для сооружения мечети. "Конечно, нельзя не воспользоваться этим случаем, чтобы поговорить о наших двусторонних отношениях, о проблемах мировой политики", - продолжил он.

"Мы в высшей степени удовлетворены тем, как развиваются наши межгосударственные отношения, - оценил российский лидер. - У нас продолжаются регулярные контакты на самом высоком уровне, причем по всем линиям: и по парламентским направлениям, и по правительственным". "Мы знаем, что вы стоите на пороге как раз парламентских выборов, желаем удачи вашей партии", - заметил он. Сейчас в Турции - временное правительство. Новые внеочередные парламентские выборы назначены на 1 ноября. Кабмин будет сформирован по их итогам в течение 45 дней.

"Что касается экономических связей, то, несмотря на определенный известный спад, вызванный рядом объективных обстоятельств, Россия остается вторым по величине торгово-экономическим партнером Турции", - констатировал Путин. В прошлом году объем двусторонней торговли достиг 31,1 миллиарда долларов, но за первые семь месяцев этого сократился на 21,5 процента.

"Наши торгово-экономические связи продолжают диверсифицироваться, что нас очень радует; увеличивается и объем инвестиций с обеих сторон - где то по 10 миллиардов долларов уже", - оценил президент РФ. "В общем, нам есть о чем поговорить", - заключил он.

Эрдоган также отметил хорошее состояние российско-турецких отношений, достигнутое за последние десять лет. "Несмотря на то, что в мировом плане некоторые негативные моменты отрицательно сказались на товарообороте между двумя странами, все равно имеется позитив в отношении товарооборота", - оценил он.

"Наша цель - достигнуть отметки 100 миллиарда долларов. Мы поставили себе такую цель до 2023 года", - подчеркнул турецкий президент.

По словам Эрдогана, встреча - хороший повод обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, а также международные проблемы. Ранее в интервью турецким СМИ он говорил, что главные темы, которые прозвучат на переговорах, это Сирия и экономическое взаимодействие, прежде всего в энергетике. Напомним, что ранее Москва и Анкара достигли договоренности о реализации крупных совместных проектов - газопровода "Турецкий поток" и первой в Турции АЭС "Аккую".

Обновленную Соборную мечеть турецкий лидер назвал великолепным памятником в самом центре российской столицы. "Это имеет огромное значение с точки зрения того, что в этом центре можно проводить разного рода мероприятия", - сказал он.

Мечеть Путин и Эрдоган оценили лично, посетив ее вместе с палестинским лидером Махмудом Аббасом. "Многие элементы сделаны эксклюзивно", - рассказал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин во время осмотра здания. "В Турции такого нет", - восхитился Эрдоган. Зато в его стране оказалось много мрамора - как раз из него изготовили ряд элементов внутреннего убранства главного зала. Путин также поддержал предложения Гайнутдина создать здесь мусульманский образовательный центр с подземной парковкой - глава Совета муфтиев сказал, что на это нужно "политическое добро".




:

. . ...
- 1 . . ...
: 29 , 11:00 ... ...
- 4.30 . , , 3.30 . ...