Новости Ислама
Версия для печати

В уфимской мечети «Ихлас» к празднику Курбан-байрам готовят угощение на 800 человек


  23.09.2015    |   Башинформ.ру

УФА, 23 сен 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/. Бульон и плов на 800 человек приготовят в уфимской мечети «Ихлас» 24 сентября в Курбан-байрам. Об этом агентству «Башинформ» сообщили в мечети.

фото: Олег Яровиков

УФА, 23 сен 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/. Бульон и плов на 800 человек приготовят в уфимской мечети «Ихлас» 24 сентября в Курбан-байрам. Об этом агентству «Башинформ» сообщили в мечети.

В «Ихласе» (Сочинская, 43) праздничный намаз начнется в 8 утра, жертвоприношения начнутся с 9 часов. Для продажи прихожанам подготовлено 200 баранов. Стоимость – восемь тысяч рублей за голову, со всеми услугами – молитвой, забоем, разделкой туши.

50 мест для жертвоприношения подготовлено на территории мечети «Ляля-Тюльпан» (Комарова, 5). Из сельских районов республики привезли 165 животных для жертвенного заклания. Цена одного барана – семь тысяч рублей. Никаких традиционных угощений готовить не планируется. Праздничная проповедь начнется в 9 утра.

На территории Первой Соборной мечети (Тукаева, 52) в настоящее время идут строительные работы, поэтому никаких мероприятий, связанных с жертвоприношением, здесь не будет. Праздничный намаз начнется в 9 утра.

Курбан-байрам — мусульманский праздник, отмеченный обрядом заклания жертвенного животного. Как сообщается на официальном сайте Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, жертвенное животное должно соответствовать следующим возрастным требованиям: овца и коза — не менее года; буйвол и корова (бык) — два года; верблюд — не менее пяти лет. Животное должно быть здоровым, без существенных изъянов. Допускается отсутствие нескольких зубов, небольшой части уха или надломанного рога, а также разрешается выполнить курбан, если животное немного хромает.

Желательно, чтобы животное было упитанным, очень худое нельзя приносить в жертву. Необходимо иметь и произносить перед жертвоприношением соответствующее намерение («нийят»). Мужчинам за себя предпочтительнее принести жертву собственными руками. Тем не менее, можно поручить это сделать и другому человеку («вакиль»). При этом «нийят» произносит тот, за кого совершается курбан, но также намерение может выразить и «вакиль» (представитель), который выполняет курбан.

Необходимо использовать остро наточенный нож, чтобы не мучить животное. В том случае, если человек не умеет сам резать, то желательно поручить это сделать тому, кто имеет опыт и навыки совершения курбана. Также следует избегать того, чтобы животные видели нож или забивать одних на глазах у других.

Мясо, согласно предписанию Шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью часть мусульманин может оставить себе. Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...