Новости Ислама
Версия для печати

Президент Египта помиловал журналиста Al Jazeera, признанного виновным в пособничестве `Братьям-мусульманам`


  23.09.2015    |   NewsRu.com

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подписал указ об амнистии 100 заключенных, среди которых и осужденный на три года руководитель корреспондентского пункта англоязычного телеканала Al Jazeera Мухаммед Фахми.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подписал указ об амнистии 100 заключенных, среди которых и осужденный на три года руководитель корреспондентского пункта англоязычного телеканала Al Jazeera Мухаммед Фахми . Египтянин с канадским паспортом попал под амнистию по случаю наступления главного исламского праздника Ид аль-Адха ( Курбан-байрам ), передает BBC .

На свободу также выйдет известный в стране поэт и романист Омар Хазек, который был арестован в декабре 2013 года по обвинению в нарушении закона о демонстрациях. Большинство освобождаемых также были задержаны в разное время по аналогичному обвинению в участии в несанкционированных митингах.

В числе амнистированных - активистка и правозащитница Санаа Сейф, которая была арестована летом 2014 года у президентского дворца во время митинга за освобождение политзаключенных. Она была приговорена к двум годам тюрьмы.

Всего в списке попавших под амнистию 16 женщин. По личному распоряжению ас-Сиси, все они должны выйти из тюрьмы уже 23 сентября.

Как сообщалось ранее, суд в Египте приговорил австралийского журналиста Питера Гриста и его коллегу Мухаммеда Фахми к семи годам тюремного заключения. Еще один журналист Бахер Мухаммед был приговорен к 10 годам лишения свободы. Все осужденные работали на телеканале Al Jazeera.

Журналистов арестовали в Каире 29 декабря 2013 года по обвинениям в распространении ложных сведений о политической ситуации в стране и в поддержке запрещенной организации "Братья-мусульмане", а также свергнутого президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

В декабре 2013 года власти Египта объявили "Братьев-мусульман" террористической организацией. По словам членов египетского правительства, любой, кто входит в состав организации, финансирует или пропагандирует ее деятельность, понесет наказание. Организация "Братья-мусульмане" ранее была запрещена в Египте во время президентства Хосни Мубарака, который был свергнут в ходе первой революции в начале 2011-го.

В конце августа на повторном процессе группа журналистов катарского телеканала "Аль-Джазира", обвиняемых египетским правосудием в пособничестве исламистам, была приговорена судом Египта к трем годам тюрьмы строгого режима. В отношении Гриста приговор был вынесен заочно, так как еще в феврале он был помилован по личному указу президента ас-Сиси и отправлен на родину.




Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...