Новости Ислама
Версия для печати

Муфтий Гайнутдин поддерживает операцию РФ в Сирии, подчеркивая, что она не должна привести к внутриисламским разногласиям


  02.10.2015    |   NewsRu.com

Глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) Равиль Гайнутдин выразил поддержку решению о военном участии России в борьбе с терроризмом в Сирии.

Глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) Равиль Гайнутдин выразил поддержку решению о военном участии России в борьбе с терроризмом в Сирии.

"Нужно позитивно оценить усилия России и мирового сообщества по избавлению стран и континентов от угрозы распространения терроризма, порочащего нашу гуманистическую священную религию, и не поддаваться на провокации", - говорится в обращении Гайнутдина к мусульманам, поступившем в четверг в редакцию портала "Интерфакс-Религия" .

Он призвал единоверцев и всех граждан России "правильно оценить принятое президентом России В. В. Путиным решение и не политизировать сложный вопрос противодействия террористическим угрозам, нависшим над Сирией, Россией и многими другими государствами, а также не переводить проблему в плоскость внутриисламских разногласий".

"Война, насилие и терроризм обернулись трагедией для миллионов беженцев, спасением для них не стали и неэффективные бомбардировки Вооруженных сил США и их союзников. Они так и не привели к реальным успехам по искоренению терроризма", - подчеркнул муфтий.

Он считает совместную борьбу против боевиков террористической организации "Исламское государство" "делом вынужденным, но необходимым", и отмечает, что действия ИГ направлены на уничтожение и мусульман, и представителей других религий, а также причиняют урон авторитету ислама, "поскольку могут пробуждать у окружающих чувства отвращения и ненависти к нашей священной религии и нашей истинной вере".

По мнению Равиля Гайнутдина, боевики ИГ, ввергая Сирию в кризис и братоубийство, блокируют достижение общенационального консенсуса, провоцируют межобщинное противостояние не только в Сирии и Ираке, но и во всем исламском мире.

"Обращаюсь также к главам государств, которые принимают участие в антитеррористических коалициях или готовятся в них вступить, с призывом разумно использовать военную силу против боевиков и террористов на территории Сирии, Ирака и в других регионах, не причиняя неоправданной боли и страданий мирному населению.

Конечной целью правительства САР, международных наблюдателей и посредников должно быть достижение мира, восстановление государственности и возвращение беженцев, о чем мы, мусульмане, неустанно молимся", - сказано в документе.

Напомним, что ранее в четверг Равиль Гайнутдин лично провел экскурсию по реконструированной Московской соборной мечети для посла США в РФ Джона Теффта. В ходе беседы с послом была затронута и тема участия российских Военно-космических сил в боевых действиях в Сирии против террористической группировки "Исламское государство".

"Мы не политики, мы - религиозные деятели, верующие люди, и мы - в молитве о Сирии и народе этой страны. Мы молим Всевышнего Аллаха о сохранении жизни людей, мирных жителей. Мы против войны, приносящей хаос и разрушения, утерю культурного наследия. И это позиция мусульман России, позиция россиян", - заявил Гайнутдин послу.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...