Новости Ислама
Версия для печати

Муфтий Татарстана убежден, что прозвучавшие накануне призывы объявить джихад России, не имеют силы


  06.10.2015    |   NewsRu.com

Глава Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин убежден, что объявлению России джихада группой саудовских религиозных деятелей не стоит придавать значение. "То, что сейчас происходит, это всего лишь возгласы маргинальных групп в

Глава Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин убежден, что объявлению России джихада группой саудовских религиозных деятелей не стоит придавать значения.

"То, что сейчас происходит, это всего лишь возгласы маргинальных групп в социальных сетях. Мы все помним ситуацию, что отдельно взятые богословы то объявляли, то отменяли джихад России, не имея даже малейшего представления о ней. Только известные богословы, глубоко знающие внутреннюю обстановку, могут делать подобные богословские суждения", - заявил накануне муфтий порталу "Интерфакс-Религия" .

Ранее более 50 религиозных деятелей Саудовской Аравии призвали мусульман всего мира оказать поддержку в джихаде против России, Ирана, а также против правительства Сирии, которые, по мнению авторов этого заявления, ведут "реальную войну против суннитов и их стран".

Как отметил Самигуллин, мусульманские ученые "не должны руководствоваться личными конъюнктурными интересами определенных политических сил, идти на поводу у западных политтехнологов, которые всяческими путями пытаются дискредитировать действия России, обвинить ее во всех мыслимых и немыслимых грехах".

Собеседник агентства подчеркнул, что в случае возникновения любых конфликтных ситуаций мусульманские ученые должны собраться и вместе обсуждать все вопросы, и "это принцип ислама".

"Джихад, то есть объявление войны, является инструментом выстраивания международной политики, является частью международного права и регулируется государствами, признанными мировым сообществом. Насколько мы знаем, ни одно легитимное государство не объявляло России войну, то есть джихад", - отметил муфтий.

Напомним, что накануне Камиль Самигуллин, выступая на проходящей в Москве международной конференции мусульманских религиозных деятелей "Исламская религия против экстремизма", заявил, что для противодействия распространению псевдоисламских сект необходимо устранять религиозную безграмотность.

"Что касается псевдоисламских сект, то мусульмане страдают от них больше, чем кто-либо. Мы все признаем, что это болезнь, которая уже распространилась, и теперь следует подумать о лекарстве. Первое лекарство - это устранение религиозной безграмотности", - сказал Самигуллин.

По его словам, "катастрофически не хватает присутствия традиционных богословов на федеральных каналах, нужно усилить религиозные учебные центры внутри страны, довести их до международного уровня". Второй способ противодействия, считает Самигуллин, - "это некий союз мусульманских ученых и богословов России", действующий как "более глобальная структура, которая объединяла бы всех по-настоящему грамотных богословов".




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...