13


  08.10.2015    |  

13 200 . : 16 400 .
В этом году паломничество в Мекку совершили 13 тысяч 200 россиян. Впервые квота Саудовской Аравии для России на совершение хаджа не была полностью реализована: принимающая сторона позволила прибыть 16 тысячам 400 верующим с российским паспортом.

Для сравнения, прошлогодняя квота, которая также превышала 16 тысяч, была выбрана.

По словам главы отдела по взаимодействию с духовными управлениями мусульман Совета муфтиев России Али Хасанова, причина в материальных трудностях - главным образом в курсе доллара, который повысил цену на совершение хаджа для россиян почти вдвое.

Количество верующих из разных стран, которые могут совершить хадж, определяется Саудовской Аравией. Затем "места" у мечетей Мекки распределяются между регионами России.

13,2 тысячи россиян в этом году совершили хадж

В этом году реализовали свои возможности лишь республики Чечня и Ингушетия. Наибольшее число россиян, совершивших хадж, традиционно прибыло из Дагестана - около 3,5 тысячи жителей республики. В то время как могли отправиться в Мекку шесть тысяч дагестанцев.

Статистика этого года пополнилась также жителями Республики Крым: 322 жителя с полуострова отправились в Мекку.

Всех точных цифр пока нет - последняя группа россиян возвращается из Саудовской Аравии только 10 октября.

Самая распространенная болезнь паломника - простуда: четверо из пяти россиян приехали из Мекки заболевшими

В этом году хадж ознаменовался трагедией - гибелью более 700 людей в давке во время совершения обряда побиения Шайтана (в последний раз трагедия подобного масштаба случилась в 2006 году - тогда погибли 345 паломников). Россиян в их числе нет, однако на родину все же не вернулись двое сограждан - они скончались от сердечных приступов.

При этом самая распространенная болезнь паломника - простуда: четверо из пяти россиян приехали из Мекки заболевшими. Это связано с резким перепадом температур, когда верующий заходит с жаркой улицы в прохладное помещение мечети.

Другая причина, которую отметил Хасанов, кроется в том, что большое количество верующих с хроническими заболеваниями не берут с собой лекарств, надеясь, что смогут излечиться во время хаджа.

Кстати

Хадж, паломничество мусульман к святым местам, связанным с жизнью пророка Мухаммеда, в Мекке и ее окрестностях, в течение определенных пяти дней, проходил в 2015 году с 19 по 23 сентября. Хадж является одним из пяти столпов ислама, и верующий обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество. Следующий день после хаджа - один из главных мусульманских праздников Курбан-Байрам.




:

- 1 . . ...
: 29 , 11:00 ... ...
- 4.30 . , , 3.30 . ...
, - -, 2017 1 . ...

- 4.30 . , , 3.30 . ...
: 29 , 11:00 ... ...