Новости Ислама
Версия для печати

Сотни верующих встречали в Москве волос пророка Мухаммеда


  08.10.2015    |   МТРК 'Мир'

Москва, 7 октября. В Москву накануне доставили волос пророка Мухаммеда - одну из самых почитаемых в исламе святынь. В дар Московской соборной мечети ее преподнес глава Чечни Рамзан Кадыров. Ковчег организаторы доставили к вечерней молитве и пообещали,

Москва, 7 октября. В Москву накануне доставили волос пророка Мухаммеда - одну из самых почитаемых в исламе святынь. В дар Московской соборной мечети ее преподнес глава Чечни Рамзан Кадыров. Ковчег организаторы доставили к вечерней молитве и пообещали, что после нее прикоснуться к реликвии смогут все желающие. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев расскажет о церемонии.

Увидеть волос - все равно, что увидеть самого пророка Мухаммеда. Вчерашний день для миллионов российских мусульман можно назвать праздником. Привезенная реликвия - дар главы Чечни Рамзана Кадырова.

«В Москву на вечное хранение прибыла благодать нашего пророка. В нашей Москве будет мир и согласие», - отметил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

В Москву волос привезли спецбортом, а в мечеть - уже кортежем. Реликвия хранится в капсуле, которая помещена в специальный ковчег. В храме артефакт будут держать за бронестеклом. Вчерашний день - исключение.

Посмотреть на святыню пришли сотни верующих. Соборная мечеть для этого подходит как нельзя лучше: площадь нового храма в 20 раз больше старого. Мечеть способна вместить свыше 10 тысяч молящихся. Хотя ажиотажа все же не было: все-таки начало рабочей недели.

Год назад священный волос в Чечню привезли из Узбекистана и подарили республике как символ дружбы чеченского и узбекского народов. По легенде, после прощального хаджа Мухаммед побрил голову. Свои волосы он раздал соратникам. Кому и сколько, предание не говорит. Священные волосы, согласно тому же писанию, не отбрасывают тень и не пахнут.

«Волос пророка, который с этого дня будет храниться в Московской соборной мечети, - это для нас все», - подчеркнул советник Рамзана Кадырова Адам Делимханов.

Увидеть одну из главных реликвий ислама вчера можно было до полуночи. Однако в дни крупных религиозных праздников святыню продемонстрируют всем желающим. Оставшееся время волос будет храниться в специальном охраняемом месте.

Подробнее в сюжете Рамзан Кадыров
Кадыров ударил мотопробегом по дню рождения
В Грозном отметили день рождения Путина



Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...