Новости Ислама
Версия для печати

Эксперт: «Ислам против терроризма» может стать преградой идеям ИГ


  15.10.2015    |   МТРК 'Мир'

Москва, 15 октября. Форум «Ислам против терроризма» может создать прочную преграду распространению экстремистских идей. Такое мнение в интервью «МИР 24» высказал востоковед-арабист, ведущий научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин.

Москва, 15 октября. Форум «Ислам против терроризма» может создать прочную преграду распространению экстремистских идей. Такое мнение в интервью «МИР 24» высказал востоковед-арабист, ведущий научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин.

«Я думаю, что это очень позитивное предложение в данной ситуации с учетом распространения радикального ислама и последствий деятельности ИГИЛ, которые наносят большой ущерб мусульманским странам и дискредитируют ислам как религию. Против идеологии этого «государства» выступают практически все авторитетные исламские руководители: муфтии таких стран, как Египет, Саудовская Аравия и других. Они официально осудили их идеи о создании халифата и не признают его», - отметил эксперт.

Зинин указал на то, что это мнение разделяют и авторитетные муфтии России. В частности, эксперт отметил, что официальное духовенство видит в фундаменталистах преступников, которые используют религию для удовлетворения политических амбиций.

«Наши духовные лидеры занимают такую же позицию, считая, что использование религии в политических целях в конечном счете передает ее в руки безнравственных и далеко стоящих от веры людей, которые используют религиозный фактор в своих корыстных целях. Если такой форум пройдет и привлечет солидную элиту исламского мира, то, на мой взгляд, это будет хорошим явлением, которое может поставить преграды на пути распространения идей «Исламского государства», - считает Зинин.

С предложением созвать международный форум «Ислам против терроризма» выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В своем выступлении глава государства напомнил, что исламские фундаменталисты представляют угрозу не только для Ирака, Афганистана и Сирии, но и для других стран региона.

Организация «Исламское государство» заявила о себе в ходе гражданской войны в Сирии, которая продолжается с 2011 года. В 2014 году ей удалось захватить обширные территории в Сирии, Ливии и на севере Ирака. Решением Верховного суда России организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена.

Подробнее в сюжете «Исламское государство»
Следователи доказали причастность ИГ к попытке взорвать мечеть в ХМАО
Лавров рассказал о реакции США на создание информцентра в Ираке



Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...