Новости Ислама
Версия для печати

За российскими паломниками во время хаджа `присматривали` представители муфтията


  19.10.2015    |   NewsRu.com

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Рушан Аббясов, встретившийся в понедельник с журналистами в Москве, заявил, что представители радикальных организаций предпринимают попытки по привлечению россиян в свои ряды во

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Рушан Аббясов, встретившийся в понедельник с журналистами в Москве, заявил, что представители радикальных организаций предпринимают попытки по привлечению россиян в свои ряды во время совершения ими хаджа, однако представители ДУМ успешно препятствуют таким действиям.

"Наши паломники едут под присмотром, причем в основном это имамы. К сожалению, зачастую необразованные студенты пытаются приходить и читать лекции, им ставится заслон и объясняется, что у каждой группы есть свой руководитель, который может грамотно объяснить все правила совершения обрядов", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова Аббясова.

"Тем самым отсекаются ненужные люди, которые могут привлечь паломников в радикальные или экстремистские течения", - подчеркнул он.

Как рассказал Аббясов, во время нынешнего хаджа четверо россиян преклонного возраста скончались от инсульта и сердечных заболеваний.

"Погибли четыре человека от инсульта или сердечных заболеваний, преклоненного возраста. Это не связано с трагическими происшествиями этого года. Один только человек попал в больницу после инцидента, когда упал строительный кран в Мекке", - цитирует представителя ДУМ РФ ТАСС. Аббясов отметил, что пострадавшему была оказана необходимая медицинская помощь. Из больницы россиянин выписан. На хадже каждую группу в 40-50 человек из России в обязательном порядке сопровождает как минимум один врач, который имеет при себе медикаменты.

Как ранее уже сообщалось, 11 сентября в Мекке на главную в мире мечеть Аль-Масджид Аль-Харам упал башенный кран . По официальным данным, погибли 111 человек и более 230 получили ранения. Большинство жертв - паломники, совершавшие хадж к святым местам ислама. Причиной падения стал сильный ветер. 24 сентября в долине Мина, расположенной всего в нескольких километрах от Мекки, в давке перед общей молитвой в праздник жертвоприношения (Ид аль-Адха) погибли почти 800 человек, около тысячи пострадали.

В 2015 году, по сообщениям российской хадж-миссии, хадж совершили около 13,5 тыс. паломников из России. В связи с экономической ситуацией и значительным увеличением стоимости поездки впервые квота для РФ, которая составляет 16,4 тыс. человек, не была реализована полностью.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...