Новости Ислама
Версия для печати

В Пакистане обещают запретить проповеди, призывающие к ненависти и насилию


  19.10.2015    |   Новости Федерации

Власти Пакистана направили 10 000 военнослужащих и еще 6 000 вооруженных людей на охрану шиитского меньшинства в течение священного месяца мухаррам, который начался 15 октября.
Власти Пакистана направили 10 000 военнослужащих и еще 6 000 вооруженных людей на охрану шиитского меньшинства в течение священного месяца мухаррам, который начался 15 октября.

Шииты, составляющие около 20% 190-миллионного населения Пакистана, часто становятся объектом насилия со стороны суннитов, составляющих абсолютное большинство в этой азиатской стране.

В течение месяца мухаррам шииты вспоминают мученическую смерть имама Хусейна, внука Магомета. В эти дни на шиитские процессии нередко нападают суннитские экстремисты.

Еще одно религиозное меньшинство Пакистана – члены общины ахмадия, которых многие суннитские богословы даже не считают мусульманами, – требует, чтобы власти страны положили конец призывам к ненависти в их адрес, раздающимся из уст суннитских проповедников, сообщает «Благовест» .

В рамках национальной программы борьбы с экстремизмом власти дали обещание запретить проповеди, содержащие призывы к ненависти и насилию. Однако, как заявил 13 октября представитель ахмади Салим уд-Дин, суннитское духовенство по-прежнему имеет право проводить публичные конференции, в ходе которых звучат призывы к ненависти. Власти прекрасно знают о таких мероприятиях, утверждает Салим уд-Дин. «Книжная продукция, в которой с ненавистью говорится об ахмади, продолжает издаваться и распространяться, и это представляет собой серьезную угрозу безопасности и жизни ахмади», - говорит член общины.

В Пакистане, где количество ахмади достигает 5 млн., членам этой общины, зародившейся в конце XIX века в Британской Индии, официально запрещено именоваться мусульманами, поскольку они не считают Магомета последним пророком. Они также не имеют права называть свои молитвенные дома мечетями. Нередко ахмади становились объектами насилия. Самый страшный такой случай имел место в мае 2010 года в Лахоре: террористы убили 94 и ранили около 100 ахмади, собравшихся на молитву. Ответственность за теракт взяли на себя талибы.

12 октября этого года в Карачи были расстреляны из автомата трое ахмади – дядя и два его племянника.



Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...