Новости Ислама
Версия для печати

Религиозные деятели предложили расширить защиту Корана и Библии


  21.10.2015    |   МТРК 'Мир'

Москва, 20 октября. Религиозные деятели предложили депутатам Госдумы существенно расширить список религиозных текстов, которые президентский законопроект выводит из-под действия закона «О противодействии экстремистской деятельности», передает РБК.

Москва, 20 октября. Религиозные деятели предложили депутатам Госдумы существенно расширить список религиозных текстов, которые президентский законопроект выводит из-под действия закона «О противодействии экстремистской деятельности», передает РБК.

Выступая на расширенном заседании комитета ГД по делам общественных организаций, которое было посвящено обсуждению законопроекта, они подчеркнули, что Библия, Коран, Танах и Ганджур составляют лишь малую часть важных для верующих текстов.

Так, первый зампредседателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России Рушан Аббясов отметил, что в исламе, помимо Корана есть еще один важный источник - Сунна. «Если книги носят угрожающий характер и неправильное толкование, мы их сами будем стараться не допускать до массового распространения», - пообещал он.

В свою очередь священник РПЦ Роман Богдасаров предложил пополнить перечень постановлениями церковных поместных, вселенских и архиерейских соборов, а также каноническими правилами, богослужебными текстами и творениями святых.

В пресс-службе главного раввина России отметили, что не следует разбирать на предмет экстремизма любые книги старше 100-150 лет или же список литературы должен иметь открытый вид. По их мнению, в вопросе религий антиэкстремистское законодательство должно заниматься в первую очередь современными интерпретациями священных писаний.

Меньше всего претензий обнаружили буддисты. Постоянный представитель буддийской традиционной Сангхи России Андрей Бальжиров отметил, что законопроект актуальный и своевременный, но не стал настаивать на внесении каких-либо изменений.

А вот первый зампредседателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константин Бендас и вовсе выступил против расширения списка. По его мнению, сначала надо закрепить в законе четыре текста, посмотреть на правоприменительную практику, после чего уже задуматься о его расширении и о том, есть ли в этом необходимость.

Председатель комитета по делам общественных организаций Ярослав Нилов отметил, что составить исчерпывающий список в настоящий момент не представляется возможным, а потому законопроект следует поддержать концептуально. Комитет поддержал одобрение документа в первом чтении. Накануне то же сделал и комитет по безопасности и противодействию коррупции, возглавляемый Ириной Яровой.

Напомним, что законопроект был разработан после решения суда Южно-Сахалинска, который признал книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе» экстремистским материалом. При этом не устроили суд цитаты суры «Аль-Фатиха» и «Аль-Джинн». Позднее вышестоящая инстанция отменила это решение, исключив книгу из экстремистских материалов.

Подробнее в сюжете Русская православная церковь (РПЦ)
Прихожанин подарил осетинскому храму священный сосуд и две иконы
Двухвековой Князь-Владимирский собор реставрируют



Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...