Новости Ислама
Версия для печати

В Уфе представители разных стран обсуждают вопросы исламского образования


  23.10.2015    |   NewsRu.com

В Уфе в четверг начала работу VIII международная научно-практическая конференция "Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века".

В Уфе в четверг начала работу VIII международная научно-практическая конференция "Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века".

Форум собрал представителей разных регионов России, Великобритании, Албании, Аргентины, Испании, Италии, Марокко, Сингапура, Швейцарии, стран СНГ, сообщает портал "Интерфакс-Религия" .

Участники конференции обсудят состояние и перспективы исламского образования в мире, концепцию современного мусульманского образования в России и повышение его качества, укрепление сотрудничества исламских религиозных организаций, культурных центров и обществ в евразийском пространстве, государственно-исламские отношения, меры профилактики религиозного экстремизма.

Организаторами форума, который продлится до 23 октября, выступили Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ), Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, Российский исламский университет, Совет по государственно-межконфессиональным отношениям при главе Башкирии.

На конференции выступил председатель ЦДУМ муфтий Талгат Таджуддин , который рассказал о том, что вблизи Уфы планируется построить Духовно-просветительский центр мусульман.

Со ссылкой на главу республики Рустэма Хамитова муфтий сообщил, что центр будет рассчитан на две тысячи студентов, в настоящее время определяется участок, на котором он разместится. Такой же центр будет построен в Дагестане.

Касаясь международных проблем, Таджуддин подверг критике объявление джихада России некоторыми религиозными деятелями Саудовской Аравии.

"Больно осознавать, что часть мусульман верит призыву этой темной силы (ИГИЛ), и нам стыдно слышать, и позор для мусульман, когда в Мекке 50 богословов так называемых объявляют джихад, священную войну против нашей страны, против России", - завил Таджуддин.

"Где они были в 2003 году, когда, как коршун, Соединенные Штаты и более 40 стран напали на священную землю Ирака, бомбили Багдад? По сегодняшний день 70-100 человек каждый день умирают там. Где были эти богословы?" - задал муфтий риторический вопрос.




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...