Новости Ислама
Версия для печати

Экономика без ростовщичества: Мнения священнослужителей


  29.10.2015    |   Новости Федерации

В России создана межрелигиозная комиссия по традиционным партнерским финансам, сообщает Совет муфтиев России.
В России создана межрелигиозная комиссия по традиционным (партнерским) финансам, сообщает Совет муфтиев России . Сопредседателями комиссии стали представители исламской и православной традиций – первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан-хазрат Аббясов и протоиерей Всеволод Чаплин. Комиссия будет активно взаимодействовать с законодательными органами власти, профильными министерствами и Банком России.

По мнению верующих, финансовые отношения, основанные на принципах разделения прибыли и рисков, как раз и являются традиционными, а не процентное (ростовщическое) финансирование, которое распространилось по всему миру относительно недавно. На протяжении веков ученые и философы также осуждали процентные кредиты и считали их вредными для экономики.

Альтернатива процентному финансированию разработана в исламском мире. Услуги в такого рода институтах представляют собой финансирование на основе купли-продажи с наценкой, проектном инвестировании, создании совместных предприятий и т.д. В России уже есть примеры такого рода компаний, но ввиду законодательных ограничений они представлены в небанковском секторе.

Напомним, игумен Серапион (Митько) в интервью Regions.ru отметил:

«Христианство запрещает ростовщичество не только в силу метафизических причин, связанных с тем, что человек не вправе распоряжаться будущим, а в силу причин нравственных. Ростовщичество - орудие убийства, и мы не находим в классической литературе ни одного положительного образа ростовщика».

Год назад протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший в Москве на встрече с членами клуба "Русский предприниматель", призвал к дискуссии по поводу того, как сделать российскую экономику более независимой, и предложил подумать над созданием системы православного банкинга.

"Нам говорят, что известный кризис с падением рубля по отношению к доллару является показателем состояния нашей экономики. А кто это сказал? Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. Это значит, кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается", - сказал тогда протоиерей.

"Нас пытаются убедить, - заявил он, - что страна переживает катастрофу, а на самом деле мы видим, что это не так, что оценки, которые даются по правилам, под руководством и на средства внешних центров, оказываются не вполне коррелирующимися с реальностью. Поэтому сразу возникает вопрос: почему мы не можем выработать собственные оценки критериев состояния нашей экономики и ее будущего?" - отметил священник.

Указав, что мусульмане отказались от ростовщичества, ссудного процента, но при этом "эффективности у исламского банкинга это не убавило", священник предложил подумать над тем, "может ли Россия предложить православную систему банкинга без ростовщичества, входящую в прямые отношения с Китаем, исламским миром, иными возрастающими в мире центрами влияния"; как отказаться от диктата по отношению к отечественной экономике тех глобальных центров, "которые все больше и больше проявляют свою недружественность"; возможно ли максимально отказаться от тех валют и экономических инструментов, "которые связаны с недружественными нам центрами"; можно ли "закрутить мировую экономику по нашим собственным правилам". «Как бы вы прокомментировали попытку создать в России альтернативу экономике, построенной на ссудном проценте? Под силу ли это нашей стране сейчас, в нынешней непростой обстановке?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.



Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...