04.11.2015    |  

, . 4 .

В Татарстане появится Болгарская исламская академия, а в столице республики будет воссоздан Собор Казанской иконы Божьей матери.

Указ об этом 4 ноября подписал президент РТ Рустам Минниханов. Примечательно, что это произошло в день праздника Казанской иконы Божьей матери, по случаю которого в столице Татарстана на месте обретения святыни состоялся традиционный крестный ход.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, документ был принят "в целях сохранения и развития традиционных духовных ценностей, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия".

Академия в городе Болгар должна стать научно-образовательным и духовно-просветительским мусульманским центром. Идея его создания принадлежит Духовному управлению мусульман Татарстана и была поддержана Центральным духовным управлением мусульман России.

Инициативу о воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери на территории комплекса Казанского Богородицкого монастыря высказали Татарстанская митрополия РПЦ и мэрия столицы РТ.

В указе отмечается, что планы мероприятий по созданию академии и собора должны быть разработаны и утверждены до конца этого года. Предполагается, что памятный знак на месте строительства Болгарской академии появится 21 мая 2016 года - в день официального принятия ислама Волжской Булгарией, а на месте возрождаемого собора - 21 июля 2016 года - в день обретения Казанской иконы Божьей матери.

Религиозные объекты будут созданы в том числе и за счет добровольных пожертвований от жителей республики, различных компаний и общественных организаций.




:

- , , ...
. " ". - , - . 6 ...
- - . - "" . " ", - . " ", - ...
, 7 . //. " -" , -, . ...

. " ". - , - . 6 ...
- , , ...