Новости Ислама
Версия для печати

В Москве может появиться мусульманский духовно-просветительский центр с мечетью и торговым домом


  26.11.2015    |   NewsRu.com

Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) ведет переговоры о строительстве исламского духовно-просветительского центра в Москве. Об этом сообщил глава ЦДУМ верховный муфтий Талгат Таджуддин.

Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) ведет переговоры о строительстве исламского духовно-просветительского центра в Москве. Об этом сообщил глава ЦДУМ верховный муфтий Талгат Таджуддин .

"Сейчас идут переговоры с администрацией президента РФ и мэрией Москвы о строительстве такого же (духовно-просветительского) центра в Москве и мечети на 16 тысяч человек. И вокруг нее торговый центр на 36 тысяч квадратных метров", - сказал муфтий на церемонии подписания соглашения о социальном партнерстве между правительством Башкирии и духовными лидерами республики, состоявшейся в четверг в Уфе.

По словам Таджуддина, центр может быть построен в Новой Москве или на месте одного из заводов, который выводится из города.

Треть поступлений от работы этого центра пойдет на зарплату имамов всех мечетей России, в том числе Кавказа и Крыма, треть - на отопление, свет и воду всех мусульманских храмов России, еще одна треть - на социальное обеспечение духовенства.

"Те пожертвования, которые будут идти, они полностью будут тратиться на благотворительную деятельность - детские дома, школы, больницы", - уточнил Таджуддин.

Он напомнил, что аналогичные мусульманские духовно-просветительские центры на две тысяч студентов планируется построить в окрестностях Уфы, Грозном и в Дагестане.

Напомним, что 23 сентября 2015 года в российской столице была торжественно открыта крупнейшая в Европе Московская соборная мечеть, рассчитанная на 10 тысяч человек.

На церемонию открытия прибыл президент России Владимир Путин. Вместе с ним в торжестве принимали участие лидеры Турции и Палестины Реджеп Тайип Эрдоган и Махмуд Аббас, а также главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Татарстана Рустам Минниханов, Ингушетии и Дагестана Юнус-Бек Евкуров и Рамазан Абдулатипов, мэр Москвы Сергей Собянин, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Выступивший перед участниками церемонии глава российского государства выразил убеждение, что соборная мечеть станет важнейшим духовным центром для мусульман, и заявил о важности противодействия фундаментализму.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...