Новости Ислама
Версия для печати

Даешь ДАИШ! Российские СМИ призывают `отделить` террористов от ислама


  01.12.2015    |   NewsRu.com

С 30 ноября российские государственные и прогосударственные СМИ стали переходить на использование аббревиатуры ДАИШ вместо названий запрещённой в России террористической группировки ИГ, ИГИЛ и "Исламское государство". Внимание на это обратил на своей

С 30 ноября российские государственные и прогосударственные СМИ стали переходить на использование аббревиатуры ДАИШ вместо названий запрещенной в России террористической группировки ИГ, ИГИЛ и "Исламское государство". Внимание на это обратил на своей странице в Facebook журналист Алексей Ковалев, сообщает TJournal .

Как отмечается в публикации, 9 ноября в программе "Вести недели" на телеканале "Россия 1" телеведущий и глава МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев отдельно затронул тему использования названия ДАИШ: по его словам, так террористов называет президент Франции Франсуа Олланд и зарубежные журналисты.

Переход на ДАИШ Киселев объяснил словами главы Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина , а также официальными просьбами Межрелигиозного совета России и Русской православной церкви: "Ведь ислам не должен ассоциироваться с варварством терроризма".

Однако Межрелигиозный совет высказал свою просьбу еще весной, и полгода ее игнорировали. В комментарии "Комсомольской правде" Киселев заявил, что употребление ИГИЛ вместо ДАИШ делает россиян пособниками террористов.

По его словам, "мировая журналистика, в том числе западная, почти перешла от ISIS к ДАИШ". К нам приезжает Франсуа Олланд и говорит "ДАИШ", а мы его переводим как ИГИЛ. Я не думаю, что это наша принципиальная настойчивость, которую мы по здравому размышлению должны защищать", - отметил Киселев.

"Кто-то должен выступить с инициативой, а наши мусульмане и межрелигиозный совет уже это сделали, и в прессе наши коллеги должны это дело поддержать. Я уже это сделал в сегодняшних "Вестях недели". Мы попробуем и в агентстве потихоньку внедрять это слово, чтобы для читателей не возникло путаницы. А ведь есть еще требование Роскомнадзора при упоминании ИГИЛ говорить, что это запрещенная организация. Каждый раз такая громоздкая конструкция, не очень благозвучная на мой взгляд. А ДАИШ вполне может работать в русском языке", - сказал собеседник "КП".

"Пора заканчивать с ИГИЛом не только в военном плане, но и в лингвистическом. Таким образом мы проявим уважение к нашим мусульманам", - заключил Дмитрий Киселев.

Утром 30 ноября материалы с упоминанием слова "ДАИШ" стали появляться на сайте РИА "Новости" : меньше чем за сутки на нем вышло 28 заметок, в которых название "Исламского государства" сопровождалось расшифровкой и объяснением арабского эквивалента. До этого за неделю только один материал сайта содержал слово "ДАИШ", и то в цитате.

Журналист РИА "Новости" Дэвид Бургхардт в комментариях у Ковалева подтвердил, что в агентстве получили некое указание, но заявил, что это касается "всех российских СМИ".

Отметим, что на сайте газеты "Аргументы и факты" во вторник появилась публикация, в которой говорилось о том, что "на смену аббревиатуре, обозначающей бандформирования на территории Сирии и Ирака, приходит ее неблагозвучный арабский аналог". При этом автор комментария отмечает, что разница здесь "в принципе".

Речь не идет о том, что отечественные СМИ перестанут освещать события, связанные с борьбой с террористами. Просто вместо аббревиатуры ИГИЛ (ISIS в английском варианте) будет чаще использоваться ее арабский аналог.

В арабском мире название группировки ДАИШ является общепринятым и представляет собой сокращение от al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham, что означает "Исламское государство Ирака и Леванта". Если для европейцев такая разница в наименованиях может не иметь большого значения, то для самих террористов она принципиальна.

Дело в том, сказано далее в публикации, что аббревиатура ДАИШ в арабском языке созвучна с некоторыми неблагозвучными словами. Такое созвучие настолько раздражает террористов, что использование аббревиатуры на территориях, контролируемых ИГИЛ-ДАИШ, запрещено под страхом отрезания языка или даже смертной казни.

По словам первого заместителя председателя Духовного управления мусульман РФ Дамира Мухетдинова, с переименованием ИГИЛ в ДАИШ в русскоязычном варианте террористы перестанут ассоциироваться с понятиями "ислам" и "государство".

"Ислам не может ассоциироваться с агрессией, с негативными вещами. Но в том исполнении, которое мы видим сейчас, "Исламское государство" - это название полностью дискредитирует ислам и понятие "государство". Поэтому, говоря о террористах, мы всегда дополняем это название словами "так называемое" или "запрещенная организация". Когда мы вместо "Исламского государства" говорим ДАИШ, тем самым мы не дискредитируем само понятие "ислам". И нам не нужно добавлять такие фразы, как "так называемый" и прочие", - приводит "АиФ" выдержки из интервью Мухетдинова радио Sputnik.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...