Новости Ислама
Версия для печати

Роман Силантьев: протурецкая позиция руководства ДУМ РФ ставит на повестку дня вопрос о доверии к...


  05.12.2015    |   Монависта

Известный ученый-исламовед Роман Силантьев призвал обратить внимание на протурецкую позицию муфтия Р.Гайнутдина и проверить источники средств, выделенных Эрдоганом на строительство только что открывшийся в Москве мечети.
Известный ученый-исламовед Роман Силантьев   призвал обратить внимание на протурецкую позицию муфтия Р.Гайнутдина и  проверить источники средств, выделенных Эрдоганом на строительство только что открывшийся в Москве мечети.  

Вот что говорится в поступившем от его имени открытом письме:  

Как глава Правозащитного центра ВРНС и ученый-исламовед хотел бы обратить внимание органов власти и правоохранителей на заявления председателя ДУМ РФ муфтия Равиля Гайнутдина, которые он сделал 2 декабря на встрече с журналистами.

Так, Гайнутдин заявил о том, что не намерен прекращать сотрудничество с Министерством по делам религий Турции и отказался комментировать уничтожение российского самолета турецкими ВВС, ссылаясь на то, что он не политик, а религиозный деятель.

С момента учреждения императрицей Екатериной II института муфтиятов Россия неоднократно вступала в конфликты с Турцией и каждый раз российские муфтии безоговорочно выступали в поддержку своей страны. Муфтий Равиль Гайнутдин нарушил эту традицию, указывая на свой аполитичный статус, который, тем не менее, не мешал ему раньше публично одобрять действия НАТО в Югославии и Ливии, а также всячески поддерживать Реджепа Эрдогана и его партию. Полагаю, что протурецкая позиция руководства ДУМ РФ ставит на повестку дня вопрос о доверии к нему со стороны органов власти и других религиозных организаций.

Кроме того, в свете последних данных о причастности семьи Эрдогана к покупке нефти у т.н. «Исламского государства», считал бы полезным провести проверку на предмет происхождения тех средств, которые глава Турции выделил на строительство московской Соборной мечети. Как верно заметил В.В.Путин, нефть ИГИЛа суть кровь наших граждан и было бы очень важно проверить, не строились ли на этой крови какие-либо мечети.

*ИГИЛ - запрещенная в РФ террористическая организация.

По материалам: novorossia.pro
Источник: tass.ru rusnext.ru
Имя:
Сообщение:
Перед публикацией комментария обязательно прочитайте правила.
Проверка на спам
Введите символы:
Также из категории "Русская весна"
Украина обиделась на Сербию
Политолог: Колесников поторопился, «Оппозиционного блока» не будет на выборах в ЛДНР
Никаких от тебя, Шарик, доходов, расходы одни: адвокат Фейгин заявил, что от Савченко «одни только расходы»
Иракский политик потребовал нанести воздушный удар по вторгшимся в страну турецким войскам
Всего то три месяца!: Украина сможет пережить зиму без российского газа, — Яценюк



Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...