Новости Ислама
Версия для печати

Израильская таможня перехватила 4 тысячи игрушечных `защитников мечети Аль-Акса` для властей ПНА


  08.12.2015    |   NewsRu.com

Сотрудники таможенной службы перехватили в порту израильского города Хайфа контрабандую партию мягких кукол в виде "защитника мечети Аль-Акса".

Сотрудники таможенной службы перехватили в порту израильского города Хайфа контрабандную партию мягких кукол в виде "защитника мечети Аль-Акса". По данным пресс-службы таможни, 4000 таких кукол были доставлены в Израиль из Объединенных Арабских Эмиратов, а конечным получателем была Палестинская национальная администрация, сообщает NEWSru Israel .

Кукла изображает мужчину, лицо которого закрыто куфией с изображением мечети Аль-Акса в Иерусалиме, зажавшего "камень" в правой руке. На краях куфии, выкрашенной в цвета палестинского флага, по-арабски написано: "Иерусалим наш" и "Иерусалим, мы идем".

В сообщении таможни отмечается, что ни куклы, ни некоторые другие товары, отправленные из ОАЭ для ПНА, в том числе армейская обувь и лампочки, не были задекларированы, а следовательно, могут считаться контрабандой. В декларации было указано, что контейнер для ПНА содержит одежду, ковры и пластмассовые изделия. Все эти товары конфискованы.

Мечеть Аль-Акса считается третьей по значимости святыней мусульман после Мекки и Медины. Согласно мусульманскому преданию, оттуда пророк Мухаммед совершил восхождение на небо. Статус храмового комплекса Аль-Харам аш-Шариф ("Благородное святилище", также известное как Храмовая гора, где расположена Аль-Акса) является одной из наиболее острых проблем палестино-израильских отношений, как и проблема Иерусалима в целом как города трех религий - христианства, иудаизма и ислама.

Комплекс Аль-Акса охраняется израильской полицией, а наблюдательную функцию выполняет Иордания. В середине августа арабские СМИ сообщали, что еврейские активисты попытались водрузить на этой мечети израильский флаг, но охраняющие ее арабы это предотвратили. Между тем зачастую после пятничной молитвы в этой мечети арабы начинают закидывать камнями израильских полицейских. Там же регулярно возникают столкновения между арабами и полицией.

С конца октября 2014 года израильские власти на время полностью приостановили доступ евреев и арабов к Храмовой горе. Это было сделано для пресечения беспорядков после того, как сотрудники израильской полиции застрелили араба, подозреваемого в покушении на политика и раввина Иегуду Глика , активиста правого движения "Верные Храмовой горы", известного призывами к восстановлению еврейского присутствия на Храмовой горе, где на месте уничтоженного в I веке нашей эры Иерусалимского храма стоит комплекс мечетей Аль-Акса и Куббат ас-Сахра.

СМИ тогда отмечали, что доступ к мечети Аль-Акса для мусульман был полностью перекрыт впервые после окончания Шестидневной войны 1967 года. Ранее израильские власти неоднократно вводили ограничения , однако речь шла об определенных категориях граждан - в основном на Храмовую гору не пускали мужчин-мусульман моложе 50-60 лет.

В 2000 году приезд на Храмовую гору тогдашнего лидера израильской оппозиции Ариэля Шарона, позднее ставшего премьером страны, привел к масштабным столкновениям, которые положили начало "интифаде Аль-Акса" (священному восстанию) арабов, проживающих в Израиле и на палестинских территориях.

С 1 октября этого года в стране случилась серия нападений арабов на евреев, получившая название "интифада ножей" .




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...