Новости Ислама
Версия для печати

Муфтий Равиль Гайнутдин говорил в Лондоне о тяжелейшем кризисе идентичности Европы


  15.12.2015    |   NewsRu.com

Председатель Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин, выступивший во вторник на открывшемся в британской столице XI Международном мусульманском форуме (ММФ) "Религия, идентичность и интеграция в условиях ценностных трансформаций", заявил, что

Председатель Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин , выступивший во вторник на открывшемся в британской столице XI Международном мусульманском форуме (ММФ) "Религия, идентичность и интеграция в условиях ценностных трансформаций", заявил, что тяжелейший кризис идентичности, с которым столкнулись страны Европы, не осознан до конца правительствами и обществом.

"Кровавое преступление Андерса Брейвика в 2011 году, уход в Сирию молодых европейцев, поддавшихся на соблазны вербовщиков ДАИШ (арабская аббревиатура названия запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", или ИГ), теракты в Париже - за этим перечнем не случайных событий однозначно видится призрак самоуничтожающейся Европы, которая переживает тяжелейший кризис идентичности", - сказал Гайнутдин. "Этот кризис еще не в полной мере осознан на уровне европейских обществ и правительств, однако в него втянуты уже десятки и сотни тысяч граждан", - отметил он.

При этом глава СМР предупредил об опасности того, что это приведет к резкому усилению националистических настроений в Старом Свете. "После ноябрьской трагедии в Париже Европу ждет резкое усиление националистических настроений и выход праворадикальных сил на политическую авансцену. После 13 ноября 2015 года либеральный политический дискурс будет неизменно терять свое влияние и в ближайшие годы как минимум утратит свое лидирующее положение даже в Западной Европе", - сказал он.

События в Европе, подчеркнул Гайнутдин, под председательством которого проходит форум, проходят на фоне "мучительного поиска новой исламской политической идентичности" мусульманским миром. Этим драматичным моментом и политическим вакуумом и пользуются террористы из ДАИШ, которые поставили себе целью создать халифат на Ближнем Востоке и уже взяли под контроль обширные части Сирии и Ирака.

"ДАИШ смог привлечь на свою сторону большое количество молодежи именно потому, что выступил с манифестацией политической самостоятельности и решил немедля продемонстрировать ее на практике, не считаясь ни с чем и ни с кем", - сказал Равиль Гайнутдин.

"Мы отвергаем методы псевдоисламского халифата, ценой построения которого сегодня становится десятки и сотни тысяч ни в чем не повинных людей", - сказал Гайнутдин, по мнению которого необходимо "преодолеть узость мышления, охватившую мусульманский мир и, прежде всего, отдельных его богословов".

"Сегодня требуется борьба с внутренней замкнутостью уммы, с ее герметичностью. Иначе говоря, необходимо преодолеть мотивированное "богоизбранностью" стремление многих членов уммы изолировать себя от внешнего мира и от "неверных", - призвал Гайнутдин.

В рамках двухдневного форума, в котором принимают лидеры мусульманских общин и муфтиев из почти двух десятков стран, будет обсужден широкий спектр проблем, стоящих в настоящее время перед мусульманами всего мира, - от радикализации молодежи и террористической угрозы до нехватки имамов в мечетях и сложностей с сохранением культурной идентичности. Форум впервые проводится за пределами России.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...