Новости Ислама
Версия для печати

Муфтий Таджуддин избрал лидера мусульман Татарстана одним из руководителей своего муфтията


  25.12.2015    |   NewsRu.com

Верховным муфтием Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) избран глава Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин, сообщает портал "Интерфакс-Религия". "Камиль-хазрат назначен верховным муфтием.

Верховным муфтием Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) избран глава Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин, сообщает портал "Интерфакс-Религия" .

"Камиль-хазрат назначен верховным муфтием. Моя должность включает три должности: шейх-уль-ислам, верховный муфтий и председатель ЦДУМ России. Председателем ЦДУМ назначен Мухаммад Таджуддинов, мой сын. Камиль-хазрат - верховным муфтием. А кто преемником будет - когда помру, пускай решают", - заявил глава ЦДУМ Талгат Таджуддин в интервью интернет-газете "Реальное время" .

Муфтий рассказал, что у ЦДУМ налажено хорошее сотрудничество с муфтиятом и властями Татарстана.

Говоря о Камиле Самигуллине, Таджуддин назвал его "грамотным и молодым". "Поэтому совершенно естественно его назначение на столь высокий пост. Он будет отвечать за издание фетв, утверждение программ обучения на всех стадиях: в мечетях, медресе, университетах - в Казани, Уфе, Москве. Он будет отвечать и за подготовку программ Булгарской исламской академии. В его ответственности будет и издание литературы, чтобы экстремистские толкования никогда не проникли", - рассказал муфтий.

Он также ожидает слияния ЦДУМ и ДУМ Татарстана.

Кроме того, муфтий рассказал о планах провести съезд мусульман с участием ЦДУМ, ДУМ Татарстана и Совета муфтиев России .

"У нас будет съезд по восстановлению всех мусульман России, как было в советское время", - заявил Таджуддин.

В свою очередь, в ЦДУМ сообщили накануне порталу "Интерфакс-Религия", что кадровые перестановки в организации были приняты 22 декабря на ее пленуме.

Кроме того, председателем Совета улемов ЦДУМ назначен Умар Идрисов, который возглавлял Духовное управление мусульман Нижегородской области в 1993-2008 годах, а сейчас руководит религиозной организацией мусульман Нижнего Новгорода.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...