Новости Ислама
Версия для печати

В Саудовской Аравии мусульмане-шииты устроили акцию протеста из-за казни проповедника


  03.01.2016    |   ИА Росбалт

ЭР-РИЯД, 2 января. В Саудовской Аравии мусульмане-шииты организовали шествие в районе Эль-Катиф на востоке страны в знак протеста против совершенной властями казни проповедника Нимра ан-Нимра, осужденного за терроризм.
ЭР-РИЯД, 2 января. В Саудовской Аравии мусульмане-шииты организовали шествие в районе Эль-Катиф на востоке страны в знак протеста против совершенной властями казни проповедника Нимра ан-Нимра, осужденного за терроризм.


Как передает агентство Reuters со ссылкой на очевидцев, протестующие скандировали лозунги против правящей королевской династии.


В свою очередь, шиитский проповедник Муктада аль-Садр из Багдада призвал власти Ирака отказаться от идеи возобновления работы в стране посольства Саудовской Аравии, закрытого с 1990 года.


А представитель правящей шиитской коалиции в Ираке Мохаммед аль-Сайхуд отметил, что казнь шиитского проповедника Нимр ан-Нимра направлена на разжигание шиитско-суннитского конфликта и создаст в регионе критическую ситуацию.


"Эти меры, принятые Саудовской Аравией, направлены на создание критической ситуации в регионе, на провоцирование конфликтов между суннитами и шиитами", — сказал он.


Ранее, 2 января, МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за причастность к терроризму. Среди казненных оказался и один из виднейших представителей шиитского меньшинства страны, шейх Нимр аль-Нимр, в 2012 году арестованный по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам в богатой нефтью провинции Аль-Катиф.


Казнь проповедника вызвала возмущение в шиитском мире. Демонстрации прошли на родине аль-Нимра, в населенной шиитами саудовской провинции Катиф. В управляемом суннитской династией Бахрейне, большинство население которого составляют шииты, полиция вынуждена была применить против демонстрантов слезоточивый газ?. Столкновение произошло в населенном шиитами селении Абу-Сайба, к западу от столицы страны Манамы.

С осуждением действий саудовских властей выступили представители "Хизбаллы", Ливанского высшего исламского шиитского совета, йеменских повстанцев-хуситов.


Авторитетный иранский богослов, аятолла Ахмат Хатами предсказал крах Саудовской Аравии. Он заявил, что казнь аль-Нимра приведет к гибели правящей в королевстве династии Саудов. "У меня нет сомнений в том, что эта чистая кровь падет на головы Саудов и смоет их со страниц истории. Преступная казнь шейха Нимра — часть преступной политики этой зловещей семьи, исламский мир должен выступить и осудить позорный режим", — заявил Хатами (цитата по Reuters).

В свою очередь бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что казнь аль-Нимра приведет к свержению Саудов так же, как казнь другого шиитского мученика, Мухаммада ас-Садра в конце концов привела к гибели Саддама Хусейна.





Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...