Новости Ислама
Версия для печати

Катар отозвал посла из Ирана в знак солидарности с Саудовской Аравией


  07.01.2016    |   NewsRu.com

Катар отозвал посла из Тегерана, сообщает Reuters. Об этом решении Дохи объявил руководитель МИД Катара Халид бин Ибрагим аль-Хамар. Министр объяснил отзыв посла с нападениями на саудовское посольство в Тегеране и генконсульство королевства в Машхаде.

Катар отозвал посла из Тегерана, сообщает Reuters. Об этом решении Дохи объявил руководитель МИД Катара Халид бин Ибрагим аль-Хамар. Министр объяснил отзыв посла с нападениями на саудовское посольство в Тегеране и генконсульство королевства в Машхаде.

Решение Катара свидетельствует о разрастании конфликта в исламском мире между суннитами и шиитами, вызванного казнью в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

56-летний имам Нимр ан-Нимр был в числе 47 человек, в том числе суннитов, казненных в Саудовской Аравии 2 января по обвинению в причастности к терроризму. Он выступал в защиту прав шиитского меньшинства, был вдохновителем антиправительственных акций 2011 года.

В ответ на казнь ан-Нимра в столице Ирана произошел частичный захват и погромы саудовских дипмиссий со стороны «возмущенных протестующих иранцев». В адрес официального Эр-Рияда и непосредственно короля Саудовской Аравии из Тегерана прозвучали угрозы «неминуемого возмездия зарвавшимся шайтанам".

В ответ Саудовская Аравия 3 января объявила о разрыве дипломатических отношений с Тегераном и пригрозила "стереть в пыль" иранских айатолл "за непомерно длинный язык». Ее примеру последовали Бахрейн, Джибути и Судан, а Объединенные Арабские Эмираты понизили уровень дипломатических отношений с Тегераном. Кувейт отозвал из Тегерана своего посла.

Бахрейн и Саудовская Аравия также прервали авиасообщение с Ираном. Кроме того, Эр-Рияд заявил о прекращении коммерческих связей с шиитской республикой и запретил подданным суннитского королевства посещать эту страну.

Ранее в среду власти Бахрейна сообщили о ликвидации проиранской группировки, обвинив ее в подготовке серии терактов.

Большинство населения Ирана и Саудовской Аравии составляют соответственно шииты и сунниты - представители двух крупнейших ветвей ислама. Обе страны поддерживают противоположные стороны в конфликтах, происходящих в Сирии и Йемене.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...