Новости Ислама
Версия для печати

Муфтий Гайнутдин просит обеспечить безопасность муфтия Северной Осетии


  14.01.2016    |   NewsRu.com

Глава Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин обеспокоен информацией об угрозах в адрес муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова.

Глава Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин обеспокоен информацией об угрозах в адрес муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова.

"Мы обращаемся к главе Республики Северная Осетия - Алания Тамерлану Агузарову, главному прокурору республики Владимиру Векшину и другим ответственным лицам отнестись к обнародованной информации со всей ответственностью, принять все возможные меры для физической защиты мусульманского духовенства Северной Осетии и всех верующих мусульман", - приводит портал "Интерфакс-Религия" текст заявления Равиля Гайнутдина, опубликованного в среду на сайте СМР.

Муфтий также призвал общественность и власть республики "отвергнуть любые провокации, нацеленные на раскол и дестабилизацию по религиозному признаку".

Гайнутдин назвал Гацалова авторитетным религиозным деятелям в масштабах всего Северного Кавказа и указал на то, что по сей день остаются нераскрытыми убийства двух заместителей муфтия Северной Осетии ( Ибрагима Дударова - в 2012 году и Расула Гамзатова - в 2014 году), "что само по себе вызывает высокую степень обеспокоенности".

"Мусульманская община Северной Осетии - самая стабильная в регионе. Муфтий Гацалов известен своей патриотической позицией. Он активно выступал в защиту населения Южной Осетии и Донбасса, когда они столкнулись с враждебными против себя действиями. ДУМ Осетии приняло фетву, разъясняющую антиисламский характер "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка, ДАИШ ) и помощи этой организации в любой форме", - сказано в заявлении.

О подготовке покушения на него заявил сам Хаджимурат Гацалов. По словам религиозного деятеля, он получил письмо, в котором сообщается, что ему необходимо сложить с себя полномочия как можно скорее, а пытаться покинуть республику не стоит, так как его "везде достанут", сообщила накануне газета "Коммерсант" . Гацалов выразил намерение обратиться в прокуратуру. При этом, по его словам, местные силовики недовольны наличием сильных мусульманских общин в Осетии, а также считают, что именно поэтому некоторые местные жители оказываются в Сирии, в том числе среди боевиков ИГ.

История о том, как муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов получил сообщение о возможном покушении на него, с его слов звучит так. Накануне его знакомый, житель Моздока, был вызван на беседу в Центр противодействия экстремизму. После этой встречи, рассказывает муфтий, знакомый написал ему письмо на электронную почту. "В нем говорилось, что я должен срочно покинуть свой пост, иначе будет очень плохо. При этом в письме говорится: "Не нужно выезжать из республики, везде достанут", - рассказал "Коммерсанту" Гацалов. По его словам, автор письма утверждал, что все это ему рассказали оперативники Центра противодействия экстремизму. Официальные представители МВД Северной Осетии пока недоступны для комментариев.

По словам Хаджимурата Гацалова, к угрозам он отнесся со всей серьезностью, поэтому передаст в республиканскую прокуратуру свое заявление вместе с копией письма, чтобы надзорное ведомство провело проверку. Как отметил муфтий, у него нет сомнений, что покушение может действительно состояться, поскольку ранее оба его заместителя были убиты.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...