Новости Ислама
Версия для печати

В Гамбии христианок принуждают носить хиджаб


  15.01.2016    |   Новости Федерации

Христиане Гамбии стали подвергаться различным ограничениям после того, как месяц назад президент Яйя Джамме провозгласил свою страну «исламским государством». В частности, христианок теперь заставляют носить мусульманские головные уборы.
Христиане Гамбии стали подвергаться различным ограничениям после того, как месяц назад президент Яйя Джамме провозгласил свою страну «исламским государством». В частности, христианок теперь заставляют носить мусульманские головные уборы.

Недавно в Гамбии была создана исламская полиция, в функции которой, в частности входят облавы на женщин, не покрывающих свою голову надлежащим образом. Госслужащие, не соблюдающие исламский дресс-код, подвергаются суровым наказаниям, сообщает «Благовест» .

Известная гамбийская тележурналистка Николь Винифред, христианка по вероисповеданию, отныне вынуждена появляться перед камерами в мусульманском хиджабе, который она до сих пор ни разу не надевала.

Другая христианка – государственная служащая, пожелавшая сохранить анонимность, – заявила на оппозиционном сайте, что президент Джамме «оскорбляет, распинает и преследует христианство в Гамбии». До сих пор гамбийские мусульмане и христиане жили в мире и гармонии, но с провозглашением исламского государства ситуация в корне изменилась, свидетельствует женщина. «Президент заставляет католичек, работающих в его администрации, одеваться как мусульманки. Это атака на христианство и на религиозную свободу».

Другая жительница Гамбии, сотрудница министерства юстиции, рассказала журналистам, что христиан вынуждают одеваться вопреки своим традициям. «Яйя Джамме оказывает давление на чиновников-христиан, пытаясь вынудить их принять исламские ценности, -- рассказала женщина. Всех гамбиек, не носящих хиджаб, увольняют с работы».

По информации местных СМИ католический архиепископ Банджула архиепископ Роберт Эллисон направил президенту Джамме письмо, в котором выразил беспокойство в связи с новым дресс-кодом, соблюдать который вынуждают и христиан. Никакого ответа на это письмо не последовало.

90% 2-миллионного населения Гамбии исповедует ислам. Остальные жители западноафриканской страны – в большинстве своем христиане.



Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...