22.01.2016    |  

-- , - , , - .

Верховный муфтий Саудовской Аравии Шейх Абдулазиз-аль-Шейх заявил, что шахматы - это грех для мусульманина, поскольку это азартная игра и пустая трата времени и денег, а также - повод для ненависти между игроками. Такой ответ главный священнослужитель королевства дал в ходе участия в телепередаче, где он отвечал на вопросы о применении исламских норм в повседневной жизни.

Запрет на шахматы периодически вводился во многих мусульманских странах, при этом богословы приравнивают эту игру к нардам, которые были однозначно запрещены Пророком. Однако по поводу шахмат четкого запрета нет, поэтому правоверным дозволяется в них играть, если это не отвлекает их от более важных дел, например от совершения намаза.

После победы революции 1979 года в Иране Аятолла Хомейни вначале запретил и шахматы вместе с азартными играми, алкоголем и так далее. Однако впоследствии запрет был отменен.

Высший авторитет для иракских шиитов, Великий аятолла Али аль-Систани также считает шахматы запретной для мусульманина игрой.

Тем не менее, вряд ли стоит ожидать, что игра в шахматы будет признана серьезным грехом в исламском мире, пусть даже в исповедующей ваххабизм Саудовской Аравии. Скорее всего, ее отнесут к числу незначительных нарушений, таких, как слушание музыки, что тоже не приветствуется мусульманскими религиозными авторитетами.




:

, . , -, , . ...
, , . , , ? ...
, , - , . ...
. , 20 , ...

, https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html . ...
, - ...